Cassolettes d'escargots et champignons

Cassolettes d'escargots et champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 œuf 
  • 50 g de beurre doux 
  • 2 gousses d’ail 
  • 2 échalotes 
  • 200 g de pâte feuilletée 
  • 200 g de champignons de Paris 
  • 40 escargots de Bourgogne au naturel 
  • 50 cl de vin rouge (type Côtes du Rhône) 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à th.6 (180°C). 

Etape : 2

Pelez et émincez finement les gousses d’ail et les échalotes. Coupez les pieds, pelez et coupez les champignons de Paris en fines lamelles. 

Etape : 3

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Faites revenir l’ail et les échalotes. 

Etape : 4

Ajoutez ensuite les lamelles de champignons de Paris. Laissez cuire 5 à 6 minutes, le temps que toute l’eau des champignons de Paris s’évapore. 

Etape : 5

Incorporez ensuite les escargots de Bourgogne, laissez mijoter 5 min en mélangeant constamment pour que le mélange n’accroche pas à la casserole. 

Etape : 6

Ajoutez enfin le vin rouge dans la casserole, salez et poivrez selon vos goûts. Couvrez puis laissez cuire à feu doux pendant 20 min. Laissez tiédir. 

Etape : 7

Garnissez vos cassolettes d’escargots et champignons au vin rouge. 

Etape : 8

Battez légèrement l’œuf en omelette. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez le pourtour de vos cassolettes avec l’œuf battu. Découpez des rectangles de pâte feuilletée et déposez-les sur les cassolettes d’escargots et champignons. 

Etape : 9

Lorsque le four est bien chaud, enfournez les cassolettes d’escargots et champignons pendant 20 min à th.6 (180°C). 

Etape : 10

Servez vos cassolettes d’escargots et champignons dès la sortie du four pour qu’elles restent bien chaudes.  

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