Légumes en clafouti

Légumes en clafouti

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 2 poivrons rouges 
  • 2 courgettes 
  • 2 oignons 
  • 2 gousses d'ail 
  • 50 g beurre 
  • 15 g beurre 
  • 3 oeufs 
  • 125 g farine tamisée 
  • 20 cl lait 
  • 1 pincée noix de muscade 
  • 1 tsp origan 
  • huile d'olive 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Epépinez et coupez les poivrons en petits morceaux. Pelez et hachez les oignons.  

Etape : 2

Chauffez l'huile d'olive dans une poêle. Faites y revenir les oignons 2 à 3 minutes. Ajoutez les courgettes, et l'ail écrasé.  

Etape : 3

Laissez cuire pendant 10 min en remuant à plusieurs reprises et sans laisser colorer.  

Etape : 4

Ajoutez les poivrons. Couvrez.  

Etape : 5

Poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes. Les légumes doivent être tout juste cuits, "al dente".  

Etape : 6

Salez, poivrez. 

Etape : 7

Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole.  

Etape : 8

Mettez la farine avec 1/2 c. à café de sel dans une terrine.  

Etape : 9

Ajoutez les oeufs. Bien mélangez.  

Etape : 10

Délayez le lait en tournant la pâte sans arrêt, puis incorporez le beurre fondu tiédi.  

Etape : 11

Poivrez et parfumez de muscade et d'origan.  

Etape : 12

Préchauffez le four th. 6 (180 °C). 

Etape : 13

Beurrez un moule en porcelaine à feu. Versez y quelques cuillerées de pâte, de façon à tapisser le fond d'une couche de 0,5 à 1 cm d'épaisseur.  

Etape : 14

Enfournez pendant 5 min.  

Etape : 15

Déposez ensuite les légumes sur ce fond de pâte précuit.  

Etape : 16

Recouvrez du reste de pâte.  

Etape : 17

Remettez au four et laissez cuire pendant 40 min. 

Etape : 18

Servez chaud ou tiède. 

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