Légumes en clafouti
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 2 poivrons rouges
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 50 g beurre
- 15 g beurre
- 3 oeufs
- 125 g farine tamisée
- 20 cl lait
- 1 pincée noix de muscade
- 1 tsp origan
- huile d'olive
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Epépinez et coupez les poivrons en petits morceaux. Pelez et hachez les oignons.
Etape : 2
Chauffez l'huile d'olive dans une poêle. Faites y revenir les oignons 2 à 3 minutes. Ajoutez les courgettes, et l'ail écrasé.
Etape : 3
Laissez cuire pendant 10 min en remuant à plusieurs reprises et sans laisser colorer.
Etape : 4
Ajoutez les poivrons. Couvrez.
Etape : 5
Poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes. Les légumes doivent être tout juste cuits, "al dente".
Etape : 6
Salez, poivrez.
Etape : 7
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole.
Etape : 8
Mettez la farine avec 1/2 c. à café de sel dans une terrine.
Etape : 9
Ajoutez les oeufs. Bien mélangez.
Etape : 10
Délayez le lait en tournant la pâte sans arrêt, puis incorporez le beurre fondu tiédi.
Etape : 11
Poivrez et parfumez de muscade et d'origan.
Etape : 12
Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
Etape : 13
Beurrez un moule en porcelaine à feu. Versez y quelques cuillerées de pâte, de façon à tapisser le fond d'une couche de 0,5 à 1 cm d'épaisseur.
Etape : 14
Enfournez pendant 5 min.
Etape : 15
Déposez ensuite les légumes sur ce fond de pâte précuit.
Etape : 16
Recouvrez du reste de pâte.
Etape : 17
Remettez au four et laissez cuire pendant 40 min.
Etape : 18
Servez chaud ou tiède.
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