Maquechou

Maquechou

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 55 min
  • Cuisson : 55 min
  • Temps Total : 1 h 50

Ingrédients

  • 6 épis de maïs 
  • 200 g de lard gras 
  • 1 dl d'eau chaude 
  • 1 petit oignon 
  • 1 echalote 
  • 1/2 poivron vert 
  • un soupçon d' ail en poudre 
  • 1 pincée de quatre-épices 
  • 2 brins de persil 
  • 1 petite pincée de sucre en poudre 
  • 2 c. à soupe d'Huile d'arachide 
  • poivre de Cayenne moulu 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Égrenez les épis de maïs crus, à l'aide d'un couteau, en grattant bien le tronc afin de faire sortir le suc. Peler l'oignon et l'échalote. Les couper en rondelles, défaire les anneaux. Epluchez le poivron, en éliminant les membranes et graines intérieures.  

Etape : 2

Coupez en lanières assez fines. Ciselez le persil. Eliminez la couenne du lard et le coupez en dés. Dans une sauteuse à fond épais, faites chauffer l'huile et revenir l'oignon et l'échalote. Quand ils sont devenus transparents, ajoutez les lanières de poivron et mélanger. Assaisonnez et laissez cuire 5 min.  

Etape : 3

Enlevez de la sauteuse à l'aide d'une écumoire et dorer le lard environ 5 min. Remettez les légumes dans la sauteuse. Ajoutez les grains de mais et l'ail, mouiller avec l'eau et bien mélanger.  

Etape : 4

Laissez cuire à feu assez vif 10 min. Réduisez la flamme et laissez mijoter 20 min. Surveillez la cuisson pour que les légumes ne risquent pas d'attacher et ajouter, si nécessaire, une demi louche d'eau chaude. Dressez sur un plat de service préalablement chauffé et décorez avec le persil ciselé.  

Etape : 5

Les Louisianais emploient, même en anglais, le mot maquechou pour désigner ce plat. Il est préférable d'utiliser du maïs blanc, plus laiteux. En Europe, il n'est pas facile d'en trouver frais. On peut évidemment le remplacer par du maïs jaune. 

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