Pain de legumes et d'orge
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h 10 min
- Temps Total : 1 h 40
Ingrédients
- 100 g d'orge mondé
- 1 oignon haché fin
- 120 g de champignons de Paris, hachés fin
- 300 g de courgettes, coupées en tranches fines
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 100 g de gruyère râpé
- 4 blancs d'oeufs
- 3 c. à soupe d'aneth frais, haché
- 1 ½ c. à café de thym séché
- 1/2 c. à café de zeste de citron non traité, râpé
- 1 yaourt maigre
- 10 g de margarine de tournesol
- sel, poivre moulu
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th.5 (180°C). Tapissez un moule à cake avec du papier sulfurisé. Faites cuire l'orge selon les indications portées sur le paquet.
Etape : 2
Egouttez et réservez. Pendant ce temps, faites fondre la margarine dans une poêle anti-adhésive, et faites-y revenir l'oignon, les champignons, les courgettes et les carottes pendant 5 min à feu doux, en remuant de temps à autre avec une cuillère en bois.
Etape : 3
Placez les légumes dans une jatte, ajoutez-y l'orge, le gruyère, les blancs d'oeufs, la moitié de l'aneth, le thym et le zeste de citron. Poivrez à volonté, salez légèrement et mettez dans le moule.
Etape : 4
Couvrez d'aluminium et enfournez pendant 45 min. Découvrez et laissez cuire encore pendant 25 min.
Etape : 5
Retirez du four et laissez tiédir à température ambiante avant de démouler. Au moment de servir, mélangez le reste de l'aneth au yaourt et nappez le pain.
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