Piquette de frêne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 10 min
Ingrédients
- 100 g de feuilles cueillies l'été et séchées à l'ombre
- 150 g de chicorée torréfiée
- 5 kg de sucre
- 60 g d'acide tartrique
- 75 g de levure fraîche
Recette
Etape : 1
Faites infuser les feuilles de frêne dans quelques litres d'eau bouillante pendant 3 heures passez. Préparez une décoction en mettant la chicorée dans de l'eau tiède et laissez bouillonner quelques minutes. Passez et ajoutez à l'infusion de feuilles de frêne.
Etape : 2
Faites dissoudre ensemble le sucre et l'acide tartrique dans un peu d'eau tiède. Laissez refroidir. Délayez de même la levure. Mélangez ces divers liquides.
Etape : 3
Versez dans le tonneau et complétez avec de l'eau. Laissez fermenter 11 jours à bonde ouverte, en faisant le plein d'eau chaude chaque jour. La boisson peut alors être tirée à la cannelle ou mise en bouteilles (avec bouchon capsule R). Dans le cas de tonneaux de 50 litres, la boisson est tirée tous les jours à la cannelle.
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