Piuenchagne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 50
Ingrédients
- 8 pommes (douces, acides}
- 100 g de miel
- 1 grappe de raisin muscat
- 50 g de sucre glace
- 1 oeuf (pour dorer)
- 50 g de miel liquide
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de crème double
- 1 citron
- 250 g de farine
- 125 g de lait
- 8 g de levure de boulanger
- 1 oeuf entier
- 100 g de beurre
- Sel
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four th.2/3 (90ºC). Découpez le chapeau des pommes. Otez le centre au vide-pomme. Rangez les pommes dans un plat à four, arrosez-les avec le miel. Enfournez pendant 1 heure pour confire. Laissez refroidir, gardez au frais.
Etape : 2
Préparez la pâte en délayant la levure dans le lait tiède. Au robot, mixez farine, oeuf, sel et ajoutez petit à petit le beurre.
Etape : 3
Laissez tourner 3 min. Partagez la pâte en 8 morceaux égaux. Etalez chacun d'eux au rouleau en bandes d'environ 3 cm de large x 10 de long et 1/2 cm d'épaisseur. Laissez reposer dans un endroit tempéré. Préparez la crème. Faites tiédir le miel dans une casserole à fond épais.
Etape : 4
Zestez le citron, pressez le jus. Dans un bol, mêlez zeste, jus, crème et jaunes d'oeufs, ajoutez au miel. Faites cuire à feu doux comme une crème anglaise et mettez au frais.
Etape : 5
Badigeonnez les bandes de pâte avec la crème puis enroulez-les à la base de chaque pomme pour former une sorte de coupe. Dorez la pâte à l'oeuf battu.
Etape : 6
Beurrez un moule à manqué, rangez-y les pommes serrées en rosace. Remplissez le centre de chaque pomme de grains de muscat et refermez avec les chapeaux des pommes.
Etape : 7
Saupoudrez de sucre glace et laissez cuire 1 heure th.5. Servez tiède ou froid.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 88 fois
Partager cette Recette