Piuenchagne

Piuenchagne

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 50

Ingrédients

  • 8 pommes (douces, acides} 
  • 100 g de miel 
  • 1 grappe de raisin muscat 
  • 50 g de sucre glace 
  • 1 oeuf (pour dorer) 
  • 50 g de miel liquide 
  • 3 jaunes d'oeufs 
  • 100 g de crème double 
  • 1 citron 
  • 250 g de farine 
  • 125 g de lait 
  • 8 g de levure de boulanger 
  • 1 oeuf entier 
  • 100 g de beurre 
  • Sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four th.2/3 (90ºC). Découpez le chapeau des pommes. Otez le centre au vide-pomme. Rangez les pommes dans un plat à four, arrosez-les avec le miel. Enfournez pendant 1 heure pour confire. Laissez refroidir, gardez au frais.  

Etape : 2

Préparez la pâte en délayant la levure dans le lait tiède. Au robot, mixez farine, oeuf, sel et ajoutez petit à petit le beurre. 

Etape : 3

Laissez tourner 3 min. Partagez la pâte en 8 morceaux égaux. Etalez chacun d'eux au rouleau en bandes d'environ 3 cm de large x 10 de long et 1/2 cm d'épaisseur. Laissez reposer dans un endroit tempéré. Préparez la crème. Faites tiédir le miel dans une casserole à fond épais.  

Etape : 4

Zestez le citron, pressez le jus. Dans un bol, mêlez zeste, jus, crème et jaunes d'oeufs, ajoutez au miel. Faites cuire à feu doux comme une crème anglaise et mettez au frais.  

Etape : 5

Badigeonnez les bandes de pâte avec la crème puis enroulez-les à la base de chaque pomme pour former une sorte de coupe. Dorez la pâte à l'oeuf battu. 

Etape : 6

Beurrez un moule à manqué, rangez-y les pommes serrées en rosace. Remplissez le centre de chaque pomme de grains de muscat et refermez avec les chapeaux des pommes.  

Etape : 7

Saupoudrez de sucre glace et laissez cuire 1 heure th.5. Servez tiède ou froid. 

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