Roulades de chicons à la Bruxelloise

Roulades de chicons à la Bruxelloise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h 15 min
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • 4 chicons 
  • 250 g de blanc de poulet 
  • 4 tranches de jambon cuit 
  • 4 c. à soupe de gouda râpé 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 12,5 cl de crème fraîche 
  • 2 c. à soupe de farine 
  • 12,5 cl de bouillon de volaille 
  • 2 c. à soupe de jus de citron 
  • 1 pincée de noix de muscade râpée 
  • 100 g de beurre 
  • sel fin, poivre blanc du moulin 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180 °C (th. 5) 

Etape : 2

Nettoyez les chicons et lavez-les. Disposez-les dans un plat à gratin beurré. Salez-les. Arrosez-les de jus de citron. Parsemez-les de 20 g de beurre, en noisettes. Enfournez pendant 1 heure, à couvert. Laissez-les refroidir. Taillez le blanc de poulet en dés.  

Etape : 3

Faites-le dorer dans 20 g de beurre, pendant 10 min. Travaillez le reste de beurre en pommade. Incorporez-y la farine. Ajoutez ce beurre manié au bouillon chaud. Hissez celui-ci sur le feu pendant 5 min, sans cesser de remuer avant d'y incorporer la crème et la muscade. Salez et poivrez.  

Etape : 4

Ajoutez enfin le blanc de poulet et sa graisse de cuisson. Coupez les chicons, en deux, dans leur longueur. Etalez un peu de la préparation précédente sur une moitié de chaque chicon. Posez dessus l'autre moitié.  

Etape : 5

Entourez le tout d'une tranche de jambon. Placez les roulades dans un plat à gratin. Mélangez la "farce" restante avec le jaune d'oeuf et le gouda râpé. Nappez-en les roulades. Faites gratiner 10 min au four Servez aussitôt dans le plat à gratin. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 72 fois

Partager cette Recette