Salé en croûte de champignons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 1,2 kg de filet de boeuf
- 250 g de feuilletage
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de farine
- 10 cl de lait
- fines herbes
- 100 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 150 g de filet de dinde ou de noix de veau
- 2 oeufs
- 3 échalotes ciselées
- 150 g de crème fraîche
- muscade
- 2 c. à soupe d'huile pour saisir le filet
- 50 g de beurre
- sel, poivre blanc
Recette
Etape : 1
"Duxelles" Faites revenir légèrement 3 échalotes avec une noix de beurre.
Etape : 2
Ajoutez les champignons hachés finement et 1 jus de citron, sel et poivre blanc. Retirez du feu quand l'eau est évaporée. Mettez au frais.
Etape : 3
Mousse :
Etape : 4
Passez 150 g de filet de dinde ou 150 g de noix de veau au mixeur.
Etape : 5
Laissez la chair dans le bol du mixeur et mettez au congélateur ¼ d'heure. Incorporez ensuite 1 blanc d'oeuf en faisant tourner 10 secondes. Puis 150 g de crème fraîche en 2 fois (10 secondes chaque fois), sel, muscade, poivre blanc. Ajoutez la "Duxelles" et mettez au frais.
Etape : 6
Parez le filet de boeuf, saler, poivrer. Saisissez-le de tous côtés dans une poêle, il doit rester bleu.
Etape : 7
Pendant qu'il refroidira, faire les crêpes. Abaissez au rouleau le feuilletage (pas plus de 2 mm d'épaisseur). Il doit avoir une forme rectangulaire assez large pour envelopper le filet. Avec une spatule enduire le filet de mousse. Entourez-le avec les crêpes. Posez le filet sur le feuilletage préalablement doré à l'oeuf battu et l'envelopper en soudant bien les bords. Dorez.
Etape : 8
Enfournez à th.7 (200 à 220°C) pendant 15 min.
Etape : 9
Prévoir une garniture : petits légumes étuvés, pommes fondantes, pâtes fraîches, marrons,... Le filet ainsi préparé peut être cuit 3/4 d'heure à l'avance.
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