Toshikoshi soba

Toshikoshi soba

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 600 g de soba  
  • 1 paquet de mâche 
  • 1 poireau 
  • un peu de poudre de piment japonais shichimi tôga rashi 
  • 2,4 l d'eau 
  • 60 g de katsuo-bushi (bonite séchée fine) 
  • 20 g de kombu (algues sechées) 
  • 3 dl de sauce de soja 
  • 3 dl de mirin (saké sucré) 

Recette

Etape : 1

Versez l'eau dans une casserole, ajouter le kombu et laissez reposer 1 heures ou une nuit afin qu'il absorbe l'eau et devienne vert. Chauffez à feu très doux. Lorsque l'eau, est chaude, mais pas encore bouillante, retirez le kombu, puis, porte à ébullition et retirez du feu. Versez les flocons de bonite à la surface de l'eau.  

Etape : 2

Une fois qu'ils sont tombés au fond, égouttez au tamis et réservez le bouillon. Chauffez lentement le mirin et la sauce de soja, puis portez à ébullition. Ajoutez le bouillon. Plongez les soba dans une grande casserole d'eau bouillante.  

Etape : 3

Laissez cuire de 5 à 8 minutes à feu modéré, jusqu'à ce que les nouilles soient tendres Egouttez, placez les nouilles dans un bol et versez la soupe chaude par-dessus.  

Etape : 4

Posez les feuilles de mâche « comme un rocher sur la mer » et la julienne de poireau blanc « comme une vague venant s'y briser ». Saupoudrez un peu de piment sur les poireaux. 

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