Tartelettes au fromage de chèvre frais
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 tartelettes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 225 g de farine
- 0.5 cuillères à café de sel
- 50 g de beurre
- 50 g de saindoux
- 3 gousses d'ail
- 1 botte d'oignon nouveau
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 200 g de fromage de chèvre
- 20 cl de crème liquide
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de thym
- 9 tomates cerise
- feuille de roquette
Recette
Etape : 1
Dans une jatte, mélangez du bout des doigts la farine, avec le sel, le beurre et le saindoux, puis poudrez la préparation entre les paumes (il faut qu'elle devienne comme du sable).
Etape : 2
Incorporez 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau froide, ramassez la pâte en boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
Etape : 3
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Etape : 4
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, de façon à former 6 disques - allant dans des moules à tartelette de 10 cm de diamètre.
Etape : 5
Garnissez-en les moules à tartelette. Piquez les fonds à la fourchette, chemisez-les de papier sulfurisé et recouvrez de billes de cuisson (pour faire du lest).
Etape : 6
Enfournez pour 20 min, en retirant le lest et le papier sulfurisé au bout de 15 min.
Etape : 7
Pendant ce temps, faites blanchir les gousses d'ail dans une petite casserole d'eau bouillante pendant 10 min, puis égouttez-les et écrasez-les à la fourchette.
Etape : 8
Versez la pulpe d'ail dans une casserole, ajoutez les oignons nouveaux ciselés, le vin blanc et le vinaigre balsamique, portez à frémissements et laissez réduire presque à sec.
Etape : 9
Dans une jatte, émiettez le fromage de chèvre frais et incorporez la crème liquide, l’oeuf et le thym.
Etape : 10
Ajoutez-y le contenu de la casserole et mélangez délicatement.
Etape : 11
Sortez les fonds de tartelette du four - baissez celui-ci à 180°C (thermostat 6) - puis garnissez-les de la préparation au fromage de chèvre.
Etape : 12
Déposez trois demi-tomates cerises sur chaque tartelette, en les enfonçant délicatement. Enfournez à nouveau pour 20 min.
Etape : 13
Laissez tiédir à la sortie du four avant de démouler. Servez tiède, sur des assiettes surmontées de quelques feuilles de roquette.
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