Moussaka minute
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 5 h 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 6 h 30
Ingrédients
- 800 g d'aubergines
- 200 g d'oignons
- 600 g de tomates
- 600 g de bœuf haché
- 3 œufs
- 50 g de beurre
- 75 cl de lait
- 25 cl de vin blanc sec
- 25 cl d'huile d'olive
- 2 c. à café de jus de citron
- 4 c. à s. de farine
- 1/4 de c. à café de sucre
- 1/2 de c. à café de cannelle
- 1 c. à café d'origan séché
- 1 bouquet de persil plat
- 100 g de chapelure
- 100 g de parmesan râpé
- 1 noix de muscade fraîchement râpée
- sel, poivre noir du moulin
Recette
Etape : 1
Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles de 0,5 cm, plongez-les dans de l'eau froide pendant 20 min.
Etape : 2
Égouttez-les dans une passoire et essuyez-les avec du papier absorbant.
Etape : 3
Faites chauffer 3 ou 4 c. à s. d'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y dorer les rondelles d'aubergine par petites quantités,
Etape : 4
Sur les deux faces, en ajoutant de l'huile au fur et à mesure.
Etape : 5
Retirez-les à l'aide d'une spatule en bois et posez-les sur du papier absorbant (répétez cette opération 3 fois de suite pour bien dégraisser les aubergines).
Etape : 6
Pelez les oignons et hachez-les.
Etape : 7
Ébouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en morceaux.
Etape : 8
Faites fondre les oignons dans l'huile de cuisson des aubergines, puis ajoutez la viande hachée et faites-la revenir sur feu vif en l'émiettant, jusqu'à ce que le jus rendu soit résorbé.
Etape : 9
Incorporez les tomates, arrosez de vin et poudrez de sel, de sucre, de cannelle et de poivre.
Etape : 10
Laissez cuire à couvert pendant 5 min, à feu modéré.
Etape : 11
Lavez l'origan et le persil, effeuillez-les et hachez-les , incorporez-les au hachis et poursuivez la cuisson pendant 5 min..
Etape : 12
Retirez du feu.
Etape : 13
Préchauffez le four à th.5 (170°C).
Etape : 14
Incorporez à la préparation précédente 2 c. à s. de chapelure et la moitié du fromage.
Etape : 15
Faites cuire la farine pendant 1 min dans une casserole, avec 40 g de beurre, ajoutez le lait en battant au fouet et portez à ébullition.
Etape : 16
Laissez cuire encore 5 min, en mélangeant sur feu doux, puis assaisonnez de sel, de poivre, de muscade et de jus de citron.
Etape : 17
Laissez refroidir légèrement.
Etape : 18
Battez 2 œufs et incorporez-les à la sauce, avec le reste de fromage.
Etape : 19
Enduisez l'intérieur d'un plat à feu du reste de beurre, saupoudrez-le de chapelure et garnissez-en le fond avec la moitié des aubergines.
Etape : 20
Battez le dernier œuf et incorporez-le au hachis de viande, puis étalez celui-ci dans le plat.
Etape : 21
Recouvrez avec le reste des aubergines et nappez de sauce.
Etape : 22
Mettez 1 heure au four.
Etape : 23
Servez dans le plat.
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