Moussaka minute

Moussaka minute

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 5 h 30 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 6 h 30

Ingrédients

  • 800 g d'aubergines 
  • 200 g d'oignons 
  • 600 g de tomates 
  • 600 g de bœuf haché 
  • 3 œufs 
  • 50 g de beurre 
  • 75 cl de lait 
  • 25 cl de vin blanc sec 
  • 25 cl d'huile d'olive 
  • 2 c. à café de jus de citron 
  • 4 c. à s. de farine 
  • 1/4 de c. à café de sucre 
  • 1/2 de c. à café de cannelle 
  • 1 c. à café d'origan séché 
  • 1 bouquet de persil plat 
  • 100 g de chapelure 
  • 100 g de parmesan râpé 
  • 1 noix de muscade fraîchement râpée 
  • sel, poivre noir du moulin 

Recette

Etape : 1

Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles de 0,5 cm, plongez-les dans de l'eau froide pendant 20 min.  

Etape : 2

Égouttez-les dans une passoire et essuyez-les avec du papier absorbant. 

Etape : 3

Faites chauffer 3 ou 4 c. à s. d'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y dorer les rondelles d'aubergine par petites quantités, 

Etape : 4

Sur les deux faces, en ajoutant de l'huile au fur et à mesure.  

Etape : 5

Retirez-les à l'aide d'une spatule en bois et posez-les sur du papier absorbant (répétez cette opération 3 fois de suite pour bien dégraisser les aubergines). 

Etape : 6

Pelez les oignons et hachez-les.  

Etape : 7

Ébouillantez les tomates, pelez-les et coupez-les en morceaux.  

Etape : 8

Faites fondre les oignons dans l'huile de cuisson des aubergines, puis ajoutez la viande hachée et faites-la revenir sur feu vif en l'émiettant, jusqu'à ce que le jus rendu soit résorbé.  

Etape : 9

Incorporez les tomates, arrosez de vin et poudrez de sel, de sucre, de cannelle et de poivre.  

Etape : 10

Laissez cuire à couvert pendant 5 min, à feu modéré.  

Etape : 11

Lavez l'origan et le persil, effeuillez-les et hachez-les , incorporez-les au hachis et poursuivez la cuisson pendant 5 min..  

Etape : 12

Retirez du feu. 

Etape : 13

Préchauffez le four à th.5 (170°C).  

Etape : 14

Incorporez à la préparation précédente 2 c. à s. de chapelure et la moitié du fromage. 

Etape : 15

Faites cuire la farine pendant 1 min dans une casserole, avec 40 g de beurre, ajoutez le lait en battant au fouet et portez à ébullition.  

Etape : 16

Laissez cuire encore 5 min, en mélangeant sur feu doux, puis assaisonnez de sel, de poivre, de muscade et de jus de citron. 

Etape : 17

Laissez refroidir légèrement.  

Etape : 18

Battez 2 œufs et incorporez-les à la sauce, avec le reste de fromage. 

Etape : 19

Enduisez l'intérieur d'un plat à feu du reste de beurre, saupoudrez-le de chapelure et garnissez-en le fond avec la moitié des aubergines.  

Etape : 20

Battez le dernier œuf et incorporez-le au hachis de viande, puis étalez celui-ci dans le plat.  

Etape : 21

Recouvrez avec le reste des aubergines et nappez de sauce.  

Etape : 22

Mettez 1 heure au four.  

Etape : 23

Servez dans le plat. 

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