Encornets à l'ail et au basilic
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 5 min
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 1 encornet
- 2 gousses d'ail
- 1/2 citron non traité
- 1/2 botte de basilic frais
- huile d'olive
- sel, poivre au goût
Recette
Etape : 1
Videz et nettoyez le corps de l'encornet. Rincez les ailerons et les tentacules de l’encornet puis épongez-les à l’aide de papier essuie-tout.
Etape : 2
Taillez le corps, les ailerons et les tentacules de l’encornet en fines lamelles, à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Etape : 3
Pelez et hachez l’ail.
Etape : 4
Nettoyez et épongez le basilic frais. Ciselez-le.
Etape : 5
Pressez le demi citron afin de récupérer son jus.
Etape : 6
Mettez à chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu moyen.
Etape : 7
Quand l’huile d’olive est bien chaude, ajoutez l’air haché dans la poêle et faites-le revenir pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.
Etape : 8
Ajoutez alors les morceaux d’encornets hachés et le basilic ciselé puis versez le jus du demi citron. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez. Laissez cuire 3 minutes en remuant bien.
Etape : 9
Servez bien chaud les morceaux d’encornet à l’ail et au basilic dans les assiettes.
Etape : 10
Dégustez tel quel à l’apéritif, à la manière de tapas, ou en guise de plat principal, accompagné de riz blanc cuit, de tagliatelles fraîches ou d’une belle purée de pommes de terre faite maison.
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