Langoustines, topinambours, émulsion au lait de réglisse

Langoustines, topinambours, émulsion au lait de réglisse

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • 18 Langoustines (taille 12/15) 
  • Fumet de Langoustines  
  • 600 g de topinambours 
  • 20 g de beurre 
  • 4 cl d'huile d'olive 
  • 2 cl d'huile d'olive 
  • 10 cl de lait 
  • 40 cl d'eau 
  • 20 cl de fumet de langoustine 
  • Emulsion au lait de réglisse  
  • 40 g d'oignon blanc 
  • 40 g de blanc de poireau 
  • 120 g de parures de topinambours 
  • 2 échalotes 
  • 50 g de beurre 
  • 1 bâton de réglisse 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Décortiquez les langoustines en tirant l'extrémité de la queue : préservez la première nageoire.  

Etape : 2

Incisez le dos avec un couteau, écartez la chair et retirez le boyau avec la pointe de la lame.  

Etape : 3

Réservez au frais. 

Etape : 4

Lavez, pelez et coupez les topinambours en cubes puis gardez les parures pour l'émulsion.  

Etape : 5

Plongez les cubes dans l'eau bouillante salée pour 20 min.  

Etape : 6

Egouttez, poêlez 2 à 3 min dans 20 g de beurre. Salez et poivrez. 

Etape : 7

Réalisez le fumet de langoustines et récupérez les pinces.  

Etape : 8

Concassez-les un peu au couteau puis colorez-les dans l'huile d'olive.  

Etape : 9

Ajoutez les échalotes pelées et hachées grossièrement, le beurre. Colorez le tout.  

Etape : 10

Ajoutez le bâton de réglisse et l'eau. Faites cuire 30 min puis filtrez au chinois. 

Etape : 11

Préparer l'émulsion au lait de réglisse. Lavez, pelez et émincez l'oignon et le poireau.  

Etape : 12

Faites suer, 5 min, dans le beurre avec les parures de topinambours (120 g). Mouillez de fumet de langoustines.  

Etape : 13

Ajoutez le lait, le bâton de réglisse. Laissez cuire 20 min.  

Etape : 14

Retirez la réglisse, mixez, filtrez et réserver au bain-marie. 

Etape : 15

Faites chauffer 4 cl d'huile d'olive et poêlez-y les langoustines, 1 min, côté dos.  

Etape : 16

Retournez-les et laissez cuire encore une dizaine de secondes.  

Etape : 17

Egouttez-les puis salez et poivrez. 

Etape : 18

Répartissez 3 cubes de topinambours par assiette.  

Etape : 19

Posez dessus 3 queues de langoustines. 

Etape : 20

Mixez de nouveau le lait de réglisse pour le rendre mousseux puis versez-le autour des langoustines. 

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