Langoustines, topinambours, émulsion au lait de réglisse
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1 h 40
Ingrédients
- 18 Langoustines (taille 12/15)
- Fumet de Langoustines
- 600 g de topinambours
- 20 g de beurre
- 4 cl d'huile d'olive
- 2 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 40 cl d'eau
- 20 cl de fumet de langoustine
- Emulsion au lait de réglisse
- 40 g d'oignon blanc
- 40 g de blanc de poireau
- 120 g de parures de topinambours
- 2 échalotes
- 50 g de beurre
- 1 bâton de réglisse
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Décortiquez les langoustines en tirant l'extrémité de la queue : préservez la première nageoire.
Etape : 2
Incisez le dos avec un couteau, écartez la chair et retirez le boyau avec la pointe de la lame.
Etape : 3
Réservez au frais.
Etape : 4
Lavez, pelez et coupez les topinambours en cubes puis gardez les parures pour l'émulsion.
Etape : 5
Plongez les cubes dans l'eau bouillante salée pour 20 min.
Etape : 6
Egouttez, poêlez 2 à 3 min dans 20 g de beurre. Salez et poivrez.
Etape : 7
Réalisez le fumet de langoustines et récupérez les pinces.
Etape : 8
Concassez-les un peu au couteau puis colorez-les dans l'huile d'olive.
Etape : 9
Ajoutez les échalotes pelées et hachées grossièrement, le beurre. Colorez le tout.
Etape : 10
Ajoutez le bâton de réglisse et l'eau. Faites cuire 30 min puis filtrez au chinois.
Etape : 11
Préparer l'émulsion au lait de réglisse. Lavez, pelez et émincez l'oignon et le poireau.
Etape : 12
Faites suer, 5 min, dans le beurre avec les parures de topinambours (120 g). Mouillez de fumet de langoustines.
Etape : 13
Ajoutez le lait, le bâton de réglisse. Laissez cuire 20 min.
Etape : 14
Retirez la réglisse, mixez, filtrez et réserver au bain-marie.
Etape : 15
Faites chauffer 4 cl d'huile d'olive et poêlez-y les langoustines, 1 min, côté dos.
Etape : 16
Retournez-les et laissez cuire encore une dizaine de secondes.
Etape : 17
Egouttez-les puis salez et poivrez.
Etape : 18
Répartissez 3 cubes de topinambours par assiette.
Etape : 19
Posez dessus 3 queues de langoustines.
Etape : 20
Mixez de nouveau le lait de réglisse pour le rendre mousseux puis versez-le autour des langoustines.
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