Sapin d'épices de Noël

Sapin d'épices de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 60 g de gingembre confit 
  • 60 g d’écorces d’oranges confites 
  • 60 g d’abricots moelleux 
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser 
  • 100 g de beurre  
  • 100 g de farine 
  • 1 sachet de levure 
  • 20 g de cacao en poudre non sucré 
  • 3 c. à café bombées de poudre d’épices à pain d’épices 
  • 60 g de poudre d’amandes 
  • 5 oeufs 
  • 100 g de miel liquide 
  • 140 g de sucre 
  • 6 étoiles de badiane (anis étoilé) 
  • cerises confites 
  • 2 c. à soupe de sucre glace 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 150°C (th.5). 

Etape : 2

Hachez au couteau le gingembre confit, les écorces d’oranges et les abricots moelleux. 

Etape : 3

Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes. 

Etape : 4

Mélangez d’abord la farine, la levure, le cacao en poudre, le mélange d’épices et la poudre d’amandes. 

Etape : 5

Dans un autre grand saladier, cassez les oeufs, ajoutez le miel et le sucre et battez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux puis incorporez au fouet le chocolat et le beurre fondu et ajoutez enfin le mélange farine, épices, poudre d’amandes. 

Etape : 6

Intégrez les fruits confits en toute fin en mélangeant sommairement à la spatule. 

Etape : 7

Versez ce mélange dans un moule en forme de sapin préalablement beurré et enfournez sur une grille plutôt dans le bas du four pour 1 heure de cuisson environ. 

Etape : 8

Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau qui doit ressortir propre.  

Etape : 9

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler, décorez le gâteau avec des étoiles de badiane et des cerises confites, poudrez-le de sucre glace à travers une passoire fine.  

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