Tbikha ou soupe d'hiver aux lentilles de Sfax
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 100 g de lentilles vertes
- 4 gousses d'ail
- tomates en purée
- huile d'olive ou de maïs
- poudre de poivrons rouge
- cumin
- harissa piquante
- sel
Recette
Etape : 1
Dans une cocotte minute, faites cuire les lentilles avec 1,5 l d'eau et 1/2 c. à café de sel, pendant 10 min, à partir de la rotation de la soupape.
Etape : 2
Simultanément, faites cuire dans une casserole les autres ingrédients.
Etape : 3
Faites mijoter un oignon coupé en rondelles, dans 4 c. à soupe d'huile.
Etape : 4
Ajoutez 1 c. à soupe de poudre de poivron rouge, arrosez d' 1 verre d'eau et mettez 1 c. à soupe bien pleine de purée de tomate, 1 pincée de poudre de cumin, 4 gousses d'ail écrasées, salez et laissez mijoter à feu réduit, pendant 1/4 d'heure à peu près.
Etape : 5
Ecrasez les lentilles en purée, puis mélangez cette purée avec la sauce dans la casserole et continuez la cuisson à feu réduit, pendant quelques minutes (l'écume vue à la surface disparaît et la soupe est épaisse).
Etape : 6
Ajoutez à la fin 1 c. à café d'harissa.
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