Tbikha ou soupe d'hiver aux lentilles de Sfax

Tbikha ou soupe d'hiver aux lentilles de Sfax

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 100 g de lentilles vertes  
  • 4 gousses d'ail 
  • tomates en purée 
  • huile d'olive ou de maïs 
  • poudre de poivrons rouge 
  • cumin 
  • harissa piquante 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Dans une cocotte minute, faites cuire les lentilles avec 1,5 l d'eau et 1/2 c. à café de sel, pendant 10 min, à partir de la rotation de la soupape. 

Etape : 2

Simultanément, faites cuire dans une casserole les autres ingrédients. 

Etape : 3

Faites mijoter un oignon coupé en rondelles, dans 4 c. à soupe d'huile. 

Etape : 4

Ajoutez 1 c. à soupe de poudre de poivron rouge, arrosez d' 1 verre d'eau et mettez 1 c. à soupe bien pleine de purée de tomate, 1 pincée de poudre de cumin, 4 gousses d'ail écrasées, salez et laissez mijoter à feu réduit, pendant 1/4 d'heure à peu près. 

Etape : 5

Ecrasez les lentilles en purée, puis mélangez cette purée avec la sauce dans la casserole et continuez la cuisson à feu réduit, pendant quelques minutes (l'écume vue à la surface disparaît et la soupe est épaisse). 

Etape : 6

Ajoutez à la fin 1 c. à café d'harissa. 

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