Fricassée de volaille et sa sauce au vin rouge

Fricassée de volaille et sa sauce au vin rouge

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 poulet de 1,5 kg 
  • 12 oignons nouveaux 
  • 4 échalotes 
  • 40 g de margarine 
  • 10 cl de fond de volaille 
  • 2 c. à soupe de farine 
  • 2 c. à soupe d’huile  
  • 30 cl de vin de Bourgogne rouge 
  • 150 ml de créme liquide à 15% de MG 
  • sel et poivre 

Recette

Etape : 1

Épluchez et lavez les échalotes ainsi que les oignons. 

Etape : 2

Découpez le poulet en 8 morceaux. 

Etape : 3

Dans une cocotte, faites fondre 10 g de margarine et faites revenir les oignons. Versez de l’eau à mi-hauteur.  

Etape : 4

Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé trouée en son centre et laissez cuire jusqu'à évaporation compléte de l'eau. 

Etape : 5

Assaisonnez les morceaux de poulet. Farinez-les.  

Etape : 6

Dans une cocotte, faites chauffer 20 g de margarine ainsi que l’huile.  

Etape : 7

Déposez les morceaux de volaille (côté peau en premier) et laissez-les colorer sur toutes les faces.  

Etape : 8

Retirez-les et réservez-les. 

Etape : 9

Dégraissez la cocotte. 

Etape : 10

Faites fondre le reste de margarine et faites suer les échalotes. Déglacez-les au vin rouge et laissez réduire de moitié. Versez le fond de volaille. 

Etape : 11

Faites mijoter 30 min à couvert.  

Etape : 12

Versez ensuite la créme. Laissez-la réduire jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse. 

Etape : 13

Vérifiez l’assaisonnement. 

Etape : 14

Ajoutez la préparation avec les oignons et réchauffez 5 min. 

Etape : 15

Servez. 

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