Lemon curd aux framboises, panacotta à la pêche et aux groseilles

Lemon curd aux framboises, panacotta à la pêche et aux groseilles

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 50 cl de créme fraîche  
  • 150 g de sucre 
  • 2 gousse de vanille 
  • 1 feuille de gélatine 
  • le jus d’un demi-citron  
  • 2 pêches 
  • 100 g de groseilles 
  • 1 c. à soupe de gelée de groseilles 
  • 1 citron 
  • 1 œuf entier 
  • 70 g de sucre 
  • 50 g de beurre 
  • 2 c. à soupe de créme fraîche 
  • 100 g de framboises 
  • 6 feuilles de menthe 

Recette

Etape : 1

Préparez la panacotta :  

Etape : 2

Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.  

Etape : 3

Versez la crème fraîche, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et le sucre dans une casserole.  

Etape : 4

Placez sur feu doux et portez à ébullition.  

Etape : 5

Laissez bouillir 2 min. 

Etape : 6

Retirez la préparation du feu.  

Etape : 7

Essorez la gélatine et faites-la fondre en fouettant dans la crème bouillante.  

Etape : 8

Laissez tiédir puis répartissez la préparation dans six cuillères.  

Etape : 9

Placez au frais 2 heures. 

Etape : 10

Juste avant de servir, épluchez les pêches, coupez-les en deux, retirez les noyaux, et découpez des tranches.  

Etape : 11

Lavez les groseilles.  

Etape : 12

Répartissez les tranches de pêches et les groseilles avec la panacotta.  

Etape : 13

Faites chauffer la gelée de groseilles dans une petite casserole à feu doux jusqu’à ce qu'elle fonde.  

Etape : 14

Badigeonnez les pêches de cette préparation. 

Etape : 15

Préparez le lemon curd aux framboises :  

Etape : 16

Brossez le citron à l’eau chaude, essuyez-le, râpez le zeste à la grille fine. 

Etape : 17

Battez l’oeuf au fouet à main dans un saladier, ajoutez le jus de citron, le sucre et les zestes. 

Etape : 18

Mélangez jusqu’à consistance homogène puis posez le saladier sur une petite casserole d’eau frémissante. 

Etape : 19

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et faites cuire au bain-marie en mélangeant constamment jusqu’à ce que la crème épaississe à la consistance d'une mayonnaise ferme. 

Etape : 20

Retirez du bain-marie, laissez tiédir, répartissez dans six cuillères et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.  

Etape : 21

Lavez les framboises. Lavez et séchez les feuilles de menthe. 

Etape : 22

Servez les lemon curd avec une cuillère à café de crème fraîche, les framboises et une feuille de menthe. 

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