Tripoux à la sauce tomate et au romarin

Tripoux à la sauce tomate et au romarin

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 7 h
  • Temps Total : 8 h

Ingrédients

  • 1,2 kg de panse de veau 
  • 300 g de poitrine de porc (ventrèche) 
  • 6 échalotes  
  • 300 g de carottes 
  • 3 gousses d'ail 
  • 6 grosses tomates très charnues (style coeur de bœuf) 
  • 200 g de vert de blettes 
  • 1/2 bouquet de persil plat 
  • 50 g de saindoux 
  • 1 c. à soupe de farine 
  • 1 gros bouquet garni 
  • 6 brins de romarin frais 
  • 1 bouteille de vin blanc sec 
  • 2 c. à café de concentré de tomate  
  • sel et poivre du moulin 
  • de la ficelle pour lier les tripoux 

Recette

Etape : 1

Pelez les échalotes, les carottes et l'ail. Dégermez l'ail et émincez-le tout finement. 

Etape : 2

Pelez les tomates, épépinez-les et concassez-les grossièrement. 

Etape : 3

Lavez la panse de veau puis coupez-en une partie en 12 larges carrés. Hachez grossièrement le reste et mélangez-le avec la ventrèche, le vert de blette et le persil finement hachés. 

Etape : 4

Répartissez la farce sur les carrés de panse, salez et poivrez. Refermez chaque carré autour de la farce en petits paquets et ficelez-les avec les boyaux. 

Etape : 5

Faites fondre le saindoux dans une cocotte à fond épais, ajoutez les carottes, les échalotes et l'ail, poudrez de farine et mélangez 5 min à feu vif. Puis, ajoutez les dés de tomate et disposez-y les tripoux. Ajoutez le bouquet garni et le romarin. Mouillez avec le vin blanc et ajoutez de l'eau à hauteur et le concentré de tomaté portez à légère ébullition à feu doux puis couvrez hermétiquement. 

Etape : 6

Posez la cocotte sur un diffuseur de chaleur et faites cuire 7 heures au moins, à feu très-très doux en surveillant régulièrement mais sans remuer. 

Etape : 7

Lorsque les tripous sont cuits, laisse-les reposer encore 1 heure dans la cocotte fermée puis prélevez-les délicatement, passez la sauce au chinois et rectifiez l'assaisonnement.  

Etape : 8

Remettez les tripoux dans la cocotte, arrosez-les de sauce et réchauffez avant de servir.  

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