Pompe à l'huile

Pompe à l'huile

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 500 g de farine 
  • 90 g de sucre 
  • 25 cl d'eau 
  • 1 orange non traitée pour son zeste 
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger 
  • 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée 
  • 20 cl d'huile d'olive 
  • 1 pincée de sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à th.7 (200°C). 

Etape : 2

Délayez la levure dans un petit bol avec l'eau de fleur d'oranger et laissez gonfler 20 min. 

Etape : 3

Pendant ce temps, lavez l'orange à l'eau chaude et à la brosse, séchez-la et râpez-en le zeste à la grille fine. 

Etape : 4

Versez la farine dans un vaste récipient, creusez une fontaine au centre et ajoutez la levure diluée, le sel, le sucre, le zeste d'orange et l'huile d'olive.  

Etape : 5

Pétrissez la pâte qui doit rester souple, formez-la en boule et remettez-la dans le récipient propre et fariné. Couvrez d'un linge légèrement humide et laissez pousser à chaleur ambiante pendant 2 heures. 

Etape : 6

Ce temps passé, abaissez la pâte en ovale sur le plan de travail fariné. Posez-la sur la plaque de cuisson chemisée d'une feuille de papier sulfurisé, entaillez-la de 3 ou 4 larges fentes dans toute l'épaisseur. Couvrez-la d'un linge et laissez-la gonfler 1 ou 2 heures dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.  

Etape : 7

Posez un petit bol d'eau chaude sur la sole du four. Lorsque le four est bien chaud, enfournez la brioche au milieu du four, fermez la porte et baissez immédiatement la température à th.6 (180°C) pour 20 min de cuisson : jusqu'à ce que la brioche soit joliment dorée.  

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