Pintade fermière d'Auvergne rôtie en croûte de sel et thym
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h 30 min
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 1 pintade fermière d'Auvergne
- 5 cl d'huile d'olive/colza (50% d'huile d'olive et d'huile de colza)
- 2 petites échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2,5 g de gros sel marin
- 500 g de blanc d’œuf
- 2 c. à soupe de thym ciselé finement
Recette
Etape : 1
Sortir la pintade du frigo au moins 10 min avant la préparation. Le terme « habiller » se trouvant dans la recette consiste à réaliser l’ensemble des étapes chronologiques pour préparer une pintade : flamber, étirer, parer et vider. Si vous n’avez pas envie de réaliser ces étapes, n’hésitez pas à le demander à votre boucher, mais gardez les abats qui pourront vous être utiles pour d’autres recettes. Retirez les quelques plumes qui peuvent rester, avec une pince à désarêter un poisson ou même une pince à épiler ! Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Etape : 2
Habillez la pintade. Piquez-la de gousses d'ail et d’échalotes (non épluchées). À l'aide d'un pinceau, lustrez la pintade sur toutes ses faces avec le mélange d’huiles. Ces huiles permettent de ramollir la chair et de rendre la peau plus croquante. Marquez-la dans une poêle antiadhésive.
Etape : 3
Confectionnez la croûte de sel : Dans un saladier, mélangez le sel, les blancs d'œufs et le thym. Dans une cocotte en fonte, formez un socle avec une partie de cette croûte de sel obtenue, disposez la pintade dessus. Recouvrez-la avec la croûte de sel restante. Faites cuire au four à à 180°C (th.6), pendant 1 h 30. Au moment de servir, cassez la croûte de sel devant les convives. Accompagnez votre pintade fermière d’Auvergne rôtie en croûte de sel et de thym d'une fondue de chou en chiffonnade et d'un jus court au poivre vert.
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