Filet de bœuf en croûte aux girolles et aux figues
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 800 g de filet de bœuf
- 400 g de pâte feuilletée
- 2 œufs
- 30 g de beurre
- 10 cl de créme fraîche épaisse
- sel, poivre
- 7 cl de vin blanc sec
- 7 cl de porto rouge
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 1 c. à café d'estragon haché
- laurier
- thym
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- poivre
- 400 g de girolles
- 8 petites figues fraiches
- 40 g de beurre
- sel
Recette
Etape : 1
La veille, versez tous les ingrédients de la marinade dans un plat creux. Roulez le rôti dans la marinade, couvrez-le et réservez-le au frais pendant 12 heures.
Etape : 2
Le jour même, égouttez le rôti et séchez-le soigneusement avec du papier absorbant.
Etape : 3
Faites chauffer 40 g de beurre dans une grande poêle et faites dorer le rôti sur toutes ses faces. Laissez-le refroidir hors du feu.
Etape : 4
Préchauffez le four th. 7 (210°C).
Etape : 5
Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Confectionnez un rectangle plus long que le rôti sur 3 mm d'épaisseur environ.
Etape : 6
Déposez le rôti froid au centre, salez, poivrez et refermez hermétiquement la pâte feuilletée sur le dessus et sur les bords.
Etape : 7
Confectionnez une tresse avec les restes de pâte pour masquer la soudure.
Etape : 8
Dans un bol, battez un œuf entier et un jaune. Ajoutez une c. à café d'eau froide et badigeonnez-en le rôti.
Etape : 9
Confectionnez 2 petites cheminées en papier sulfurisé et plantez-les à chaque extrémité du rôti. Enfournez pour 30 min.
Etape : 10
Au bout de ce temps, laissez reposer le rôti 10 min dans le four éteint avec la porte ouverte.
Etape : 11
Lavez et coupez le pied sableux des champignons. Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle et ajoutez les champignons. Salez, poivrez et laissez cuire pendant 10 min en remuant de temps en temps.
Etape : 12
Coupez les figues en 4. Faites chauffer 30 g de beurre dans une autre poêle et faites-y revenir les quartiers de figues pendant 5 min à feu doux.
Etape : 13
Versez la marinade dans une casserole et faites réduire aux 2/3 sur feu vif. Ajoutez la crème et laissez encore réduire de moitié. Salez, poivrez et filtrez la sauce.
Etape : 14
Servez le rôti entouré des champignons et des quartiers de figues.
Etape : 15
Présentez la sauce en saucière.
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