Filet de bœuf en croûte aux girolles et aux figues

Filet de bœuf en croûte aux girolles et aux figues

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 800 g de filet de bœuf 
  • 400 g de pâte feuilletée 
  • 2 œufs 
  • 30 g de beurre 
  • 10 cl de créme fraîche épaisse  
  • sel, poivre 
  • 7 cl de vin blanc sec 
  • 7 cl de porto rouge 
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 échalotes 
  • 1 c. à café d'estragon haché  
  • laurier 
  • thym 
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive 
  • poivre 
  • 400 g de girolles 
  • 8 petites figues fraiches 
  • 40 g de beurre 
  • sel 

Recette

Etape : 1

La veille, versez tous les ingrédients de la marinade dans un plat creux. Roulez le rôti dans la marinade, couvrez-le et réservez-le au frais pendant 12 heures. 

Etape : 2

Le jour même, égouttez le rôti et séchez-le soigneusement avec du papier absorbant. 

Etape : 3

Faites chauffer 40 g de beurre dans une grande poêle et faites dorer le rôti sur toutes ses faces. Laissez-le refroidir hors du feu. 

Etape : 4

Préchauffez le four th. 7 (210°C).  

Etape : 5

Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné. Confectionnez un rectangle plus long que le rôti sur 3 mm d'épaisseur environ.  

Etape : 6

Déposez le rôti froid au centre, salez, poivrez et refermez hermétiquement la pâte feuilletée sur le dessus et sur les bords. 

Etape : 7

Confectionnez une tresse avec les restes de pâte pour masquer la soudure. 

Etape : 8

Dans un bol, battez un œuf entier et un jaune. Ajoutez une c. à café d'eau froide et badigeonnez-en le rôti.  

Etape : 9

Confectionnez 2 petites cheminées en papier sulfurisé et plantez-les à chaque extrémité du rôti. Enfournez pour 30 min. 

Etape : 10

Au bout de ce temps, laissez reposer le rôti 10 min dans le four éteint avec la porte ouverte. 

Etape : 11

Lavez et coupez le pied sableux des champignons. Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle et ajoutez les champignons. Salez, poivrez et laissez cuire pendant 10 min en remuant de temps en temps.  

Etape : 12

Coupez les figues en 4. Faites chauffer 30 g de beurre dans une autre poêle et faites-y revenir les quartiers de figues pendant 5 min à feu doux.  

Etape : 13

Versez la marinade dans une casserole et faites réduire aux 2/3 sur feu vif. Ajoutez la crème et laissez encore réduire de moitié. Salez, poivrez et filtrez la sauce. 

Etape : 14

Servez le rôti entouré des champignons et des quartiers de figues. 

Etape : 15

Présentez la sauce en saucière. 

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