Tartines d'Italie

Tartines d'Italie

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 3 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 3 h 25

Ingrédients

  • 350 g de farine T55 
  • 10 cl d'huile d'olive + 3 c. à soupe 
  • 15 cl d'eau tiéde + 2 c. à soupe 
  • 8 g de levure de boulanger séche 
  • 1 c. à café bombée de sucre en poudre 
  • 1 c. à café rase de sel fin 
  • 1 c. à café bombée de gros sel 
  • 6 c. à soupe bombées de ricotta 
  • 2 c. à soupe bombée de mascarpone 
  • 4 c. à soupe de marmelade de citrons de Sicile 
  • 2 citrons confits (au sel) 
  • 1 poignée de pignons de pin 
  • quelques feuilles de basilic frais 

Recette

Etape : 1

Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans 15cl d'eau tiède avec la cuillère de sucre, et laissez reposer 10 minutes le temps qu'elle se réveille.  

Etape : 2

Préparez la pâte de la focaccia en mélangeant dans un saladier la farine, 10cl d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel et le bol de levure. Pétrissez une dizaine de minutes, couvrez le saladier avec un torchon humide et laissez reposer 2 heures. 

Etape : 3

Préchauffez votre four à 240° C.  

Etape : 4

Dégazez votre pâte et étalez-la ensuite sur une grande plaque allant au four recouverte de papier cuisson.  

Etape : 5

Formez des petits creux sur toute la surface de la pâte avec le bout de vos doigts.  

Etape : 6

Dans un bol, battez rapidement à la fourchette le gros sel avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe d'eau, et étalez ce mélange sur la pâte en veillant à ce que le sel soit bien réparti. Enfournez 20 à 25 minutes, la focaccia est prête quand elle commence à dorer. 

Etape : 7

Découpez de gros carrés dans la focaccia encore tiède.  

Etape : 8

Mélangez la ricotta et le mascarpone et recouvrez chaque carré de focaccia avec. Ajoutez la marmelade de citrons et quelques tranches de citron confit.  

Etape : 9

Terminez avec les pignons de pin que vous aurez dorés à sec dans une poêle très chaude, et décorez avec les feuilles de basilic. 

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