Mon bourguignon aux petits oignons

Mon bourguignon aux petits oignons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2 h 30 min
  • Temps Total : 2 h 50

Ingrédients

  • 1 kg de viande à bourguignon coupée en cubes 
  • 1 douzaine de tranches de lard fumé coupées très finement 
  • 1 Marmite Bouquet Garni Knorr  
  • 1 poireau  
  • 2 petites carottes  
  • 200 g de champignons de Paris 
  • 1 vingtaine d'oignons grelots 
  • 1 petite boîte de concentré de tomate 
  • 2 gousses d'ail  
  • 40 cl de vin rouge  
  • 40 cl d'eau  
  • 2 branches de persil effeuillées  
  • 2 branches de cerfeuil effeuillées  
  • 2 branches de coriandre effeuillées  
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive  
  • 10 g de beurre  
  • 1 c. à soupe de farine 
  • ½ c. à café de zeste d'orange très finement râpé  
  • sel, poivre  

Recette

Etape : 1

Pelez et coupez les oignons en deux. Écrasez l'ail et dégermez-le. Coupez la carotte en petits cubes, les champignons en deux ou quatre selon leur taille et le poireau en fines tranches. 

Etape : 2

Farinez la viande.  

Etape : 3

Versez l'huile et le beurre dans une cocotte et faites-y revenir la viande de tous les côtés, salez, poivrez et réservez-la. 

Etape : 4

Dans la même cocotte, faites revenir les tranches de lard jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.  

Etape : 5

Ajoutez les oignons, le poireau et l'ail, mélangez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les légumes commencent aussi à colorer. 

Etape : 6

Remettez la viande dans la casserole ainsi que les carottes, les champignons et le concentré de tomates, remuez bien le tout puis ajoutez le vin rouge et l'eau. 

Etape : 7

Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1h30. Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la sauce ait un peu réduit.  

Etape : 8

Versez la marmite Bouquet Garni Knorr, mélangez bien et retirez du feu quand elle s'est bien diluée dans la sauce.  

Etape : 9

Ajoutez les herbes et les zestes d'orange et mélangez. Vous pouvez à présent servir.  

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