Pâte de coing

Pâte de coing

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 2.5 kg de coings  
  • le poids en sucre des coings pelés, cuits et égouttés 
  • le jus d'un citron 

Recette

Etape : 1

Brossez les coings pour enlever leur pellicule brune et lavez-les. Pelez la peau et ôtez les cœurs de chaque fruit. Coupez les coings en dés grossiers. Conservez précieusement la peau et les pépins recueillis qui devront cuire avec les coings pour apporter la pectine suffisante à la gélification. 

Etape : 2

Dans la casserole de votre cocotte minute, déposez les quartiers de fruits. Dans le panier de la cocotte, mettez la peau et les pépins (autrement, utilisez une sorte de grand sachet mousseline pour contenir le tout). Couvrez d'eau les fruits et le contenu du panier et faites cuire jusqu'à ce que les coings soient tendres. Égouttez et surtout, conservez l'eau de cuisson. 

Etape : 3

Une fois égouttés, pesez les fruits. Remettez-les dans la cocotte et ajoutez le même poids de sucre. Remuez pour faire compoter vos fruits. Dès que le sucre a fondu, mixez les fruits pour obtenir une purée lisse.  

Etape : 4

Poursuivez la cuisson en veillant à ne pas vous brûler (la compote est alors encore bien liquide et sous le feu de cuisson, quelques "explosions" peuvent survenir). Remuez très régulièrement (autrement, le fond de la casserole va attacher voire brûler) jusqu'à ce que la pâte épaississe et se décolle des parois de la casserole. Cela prend une bonne heure. 

Etape : 5

Préparez un moule à cake en le recouvrant de papier sulfurisé et versez la pâte de coing. Laissez refroidir, puis sécher pendant plusieurs jours avant de démouler votre recette de coing. 

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