Petits choux à la figue

Petits choux à la figue

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 125 g de farine 
  • 70 g de beurre 
  • 3 œufs 
  • 1/4 l d'eau 
  • 1 pincée de sel 
  • 175 g de sucre 
  • 1/2 l de lait entier 
  • 4 jaunes d'oeufs 
  • 1 gousse de vanille 
  • 60 g de maïzena 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à th. 6-7 (200°C). 

Etape : 2

Préparation de la pâte à choux: 

Etape : 3

Tout d'abord, dans une casserole, faites chauffer le beurre avec l'eau et le sel. Une fois le tout fondu, versez la farine d'un seul coup et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle de la cuillère et de la casserole. 

Etape : 4

Hors du feu, ajoutez les œufs entiers un à un en mélangeant à chaque fois jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 

Etape : 5

Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. A l'aide d'une poche à douille ou de deux petites cuillères, disposez sur la plaque 12 petites boules de pâte bien espacées (car elles gonfleront beaucoup à la cuisson). Dorez-les avec du beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Enfournez. Les choux doivent être bien gonflés et dorés. 

Etape : 6

Préparation de la crème pâtissière: 

Etape : 7

Lavez soigneusement les figues. Découpez le dessous de chaque figue en forme de "chapeau". Plongez ensuite une cuillère dans chacune d'entre elles afin de récupérer la chair. Ensuite, mixez cette chair. 

Etape : 8

Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la chair des figues que vous avez mixée. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors le lait bouillant tout en continuant de fouetter. 

Etape : 9

Remettez le tout à chauffer dans la casserole sur feu très doux. Versez la maïzena et remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. 

Etape : 10

Laissez refroidir la crème. Une fois qu'elle est bien fraîche (2h au moins au frais), vous pouvez garnir les choux.  

Etape : 11

Percez un trou sous le dessous de chacun d'eux et farcissez-les de crème à l'aide d'une poche à douille (utilisez un sac de congélation dont vous découpez l'un des coins à défaut).  

Etape : 12

Servez 3 choux par personne. 

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