Petits choux à la vanille et au Nutella®

Petits choux à la vanille et au Nutella®

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 125 g de farine 
  • 80 g de beurre 
  • 3 oeufs 
  • 15 g de sucre 
  • 1/4 de litre d'eau 
  • 1 pincée de sel 
  • 1/2 litre de lait 
  • 60 g de farine 
  • 75 g de sucre 
  • 1 oeuf entier + 1 jaune 
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 1 petit pot de Nutella 

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte à choux : 

Etape : 2

Versez l'eau dans une casserole avec le beurre et la pincée de sel. Faites chauffer jusqu'à ébullition.  

Etape : 3

Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez jusqu'à complète absorption. Replacez la casserole sur le feu pour faire dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule qui se détache de la casserole. Laissez complètement refroidir.  

Etape : 4

Préparez la crème pâtissière à la vanille : 

Etape : 5

Mettez le lait à bouillir avec les graines de vanille.  

Etape : 6

Dans un saladier, battez les oeufs, le sucre et la farine.  

Etape : 7

Lorsque le lait commence à frémir, versez-le doucement sur le mélange précédent. Versez dans la casserole et laissez cuire à feu doux jusqu'aux premiers bouillons. Retirez du feu et réservez au frais.  

Etape : 8

Préchauffez le four th. 7 (210°C). 

Etape : 9

Lorsque le mélange pour la pâte à choux est refroidi, ajoutez les oeufs un à un et le sucre. Mélangez énergiquement.  

Etape : 10

Recouvrez une plaque de cuisson de papier parchemin. Dressez (avec des petites cuillères ou une poche à douille) des petits tas de pâte à choux en les espaçant bien. Enfournez à four très chaud pendant 20 min.  

Etape : 11

Sortez-les et laissez-les refroidir. 

Etape : 12

Versez la crème pâtissière dans une poche à douille. 

Etape : 13

Lorsqu'ils sont bien froids, percez le fond des choux et farcissez-les avec la crème pâtissière.  

Etape : 14

A l'aide d'une petite cuillère, étalez du Nutella sur vos choux. Réservez au frais avant de servir.  

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