Sandre au ratafia et arachides
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 800 g de filet de sandre
- 1 échalote
- 20 cl de ratafia de champagne
- 25 cl de crème liquide
- 50 g d’arachides (cacahuètes salées)
- 2 carottes
- 1 poireau
- 5 cl d’huile
- 200 g de beurre
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préparez le poisson :
Etape : 2
Levez (voir la vidéo) ou faites lever par votre poissonnier le filet de sandre.
Etape : 3
Déposez 1 c. à soupe d’huile et une noisette de beurre dans une poêle antiadhésive et laissez fondre à feu doux. Laissez le beurre chanter puis déposez le poisson côté peau. Salez et poivrez.
Etape : 4
Retournez-le à mi-cuisson, salez et poivrez de nouveau. Réservez.
Etape : 5
Préparez la julienne :
Etape : 6
Lavez, épluchez et détaillez les carottes en julienne.
Etape : 7
Faites de même avec le poireau et le vert de poireau.
Etape : 8
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle antiadhésive puis faites d’abord revenir les carottes à feu vif.
Etape : 9
A mi-cuisson, ajoutez ensuite les poireaux et les verts de poireaux.
Etape : 10
Salez, poivrez et réservez au chaud.
Etape : 11
Préparez la sauce :
Etape : 12
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Etape : 13
Passez les cacahuètes sous l’eau froide pour les dessaler. Séchez-les à l’aide de papier absorbant.
Etape : 14
Mettez-les dans un plat adhésif allant au four et enfournez quelques minutes jusqu’à torréfaction.
Etape : 15
Passez-les ensuite au mixeur ou, de préférence, au hachoir afin d’obtenir une poudre granuleuse.
Etape : 16
Dans une casserole, faites réduire à feu vif le ratafia de champagne.
Etape : 17
Laissez réduire de moitié puis mouillez avec la crème fraîche et faites réduire à nouveau d’1/3.
Etape : 18
Ajoutez le restant de beurre et mélangez sans fouet, simplement en remuant la casserole. Salez et poivrez.
Etape : 19
Ajoutez les cacahuètes concassées et laissez infuser quelques minutes.
Etape : 20
Dressez l’assiette :
Etape : 21
Dressez les légumes au centre d’une assiette, dans emporte-pièce rond si vous en avez un.
Etape : 22
Versez la sauce autour des légumes.
Etape : 23
Déposez le filet de poisson sur les légumes.
Etape : 24
Servez avec, éventuellement, une branche de persil plat.
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