Filets de rougets au vin Mondeuse façon bourguignonne rapides
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 120 g de filets de rouget par personne
- 1 échalote
- 5 cl de Mondeuse
- 50 g de lardons fumés
- 1 carotte
- 1 morceau de céleri rave
- 1 courgette
- 12 pommes de terre amandine (à chair ferme)
- quelques champignons de Paris
- 5 cl de fond de veau
- 10 cl de fumet de poisson
- 20 g de beurre et 3 à 4 noisettes
- cerfeuil
- 1 citron
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
Etape : 2
Préparez la garniture :
Etape : 3
Faites chauffer une grande casserole d’eau. Salez.
Etape : 4
Coupez les légumes en bâtonnets (sauf les pommes de terre) et plongez-les dans l’eau frémissante. Faites-les blanchir quelques minutes (laissez les courgettes un peu moins longtemps).
Etape : 5
Préparez les lardons et les champignons :
Etape : 6
Découpez les lardons puis faites-les blanchir quelques minutes dans un volume d’eau à ébullition. Egouttez-les.
Etape : 7
Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les champignons de Paris. Ajoutez un trait de citron et le vin blanc.
Etape : 8
Préparez la sauce :
Etape : 9
Hachez finement les échalotes et dans une poêle à part, faites-les revenir dans une noix de beurre. Faites-les suer et déglacez avec le mondeuse. Laissez réduire de moitié.
Etape : 10
Une fois réduite, ajoutez le fumet de poisson et le fond de veau. Faîtes à nouveau réduire de moitié.
Etape : 11
Salez et poivrez. Montez-la au beurre puis ajoutez les lardons et les champignons.
Etape : 12
Préparez les rougets :
Etape : 13
Salez et poivrez les filets. Faites fondre un peu d’huile puis une noisette de beurre dans une poêle. Faites-y cuire les rougets côté chair (la peau en haut). Saisissez-les quelques minutes de chaque côté.
Etape : 14
Badigeonnez de beurre le fond d’un plat allant au four. Mettez-y les rougets et prolongez la cuisson pendant 2 à 3 min.
Etape : 15
Dressez l’assiette :
Etape : 16
Avant de servir, faites revenir les légumes au beurre pendant quelques minutes.
Etape : 17
Disposez les filets en étoile puis les légumes entre chaque filet. Arrosez d’un filet de sauce et décorez avec un brin de cerfeuil.
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