Quenelles à la façon de Régis
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 8 quenelles
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 50 cl de lait
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cognac
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Muscade
- Piment de Cayenne
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Émincer l'oignon et l'ail (pas trop fin ce n'est pas la peine).
Etape : 2
Faire revenir doucement l'oignon dans 25 g de beurre. Dès le début de la coloration, ajouter l'ail, le thym et le laurier émietté.
Etape : 3
Ajouter l'alcool et faire flamber. Réserver.
Etape : 4
Faire une béchamel peu épaisse avec les 50 g de beurre restant et la farine.
Etape : 5
Mon truc à moi: faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et faire cuire jusqu'à ce que ça sente comme les Petits Beurre (mais oui les gâteaux).
Etape : 6
Ajouter le lait bien froid en une fois, puis sel, poivre et muscade et mélanger au fouet jusqu'à ébullition (là, il faut être un peu patient). Inratable.
Etape : 7
Lorsque le mélange a épaissi (pas trop), ajouter le concentré de tomates, le piment de Cayenne selon les goûts en fouettant énergiquement.
Etape : 8
Ajouter le mélange du début en le passant au chinois et en écrasant bien pour récupérer tous les sucs.
Etape : 9
Mélanger.
Etape : 10
Mettre les quenelles et faire cuire à la casserole ou au four selon les instructions des paquets.
Etape : 11
En entrée ou en plat principal avec du riz, mon fils adore.
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