Quenelles à la façon de Régis

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Quenelles à la façon de Régis

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 8 quenelles
  • 75 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 50 cl de lait
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cognac
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  •  Muscade
  •  Piment de Cayenne
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Émincer l'oignon et l'ail (pas trop fin ce n'est pas la peine).

Etape : 2

Faire revenir doucement l'oignon dans 25 g de beurre. Dès le début de la coloration, ajouter l'ail, le thym et le laurier émietté.

Etape : 3

Ajouter l'alcool et faire flamber. Réserver.

Etape : 4

Faire une béchamel peu épaisse avec les 50 g de beurre restant et la farine.

Etape : 5

Mon truc à moi: faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et faire cuire jusqu'à ce que ça sente comme les Petits Beurre (mais oui les gâteaux).

Etape : 6

Ajouter le lait bien froid en une fois, puis sel, poivre et muscade et mélanger au fouet jusqu'à ébullition (là, il faut être un peu patient). Inratable.

Etape : 7

Lorsque le mélange a épaissi (pas trop), ajouter le concentré de tomates, le piment de Cayenne selon les goûts en fouettant énergiquement.

Etape : 8

Ajouter le mélange du début en le passant au chinois et en écrasant bien pour récupérer tous les sucs.

Etape : 9

Mélanger.

Etape : 10

Mettre les quenelles et faire cuire à la casserole ou au four selon les instructions des paquets.

Etape : 11

En entrée ou en plat principal avec du riz, mon fils adore.

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