Pâté chinois au chou-fleur pauvre en sel

Pâté chinois au chou-fleur pauvre en sel

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 800 g de chou-fleur 
  • 200 g de oignons 
  • 150 g de champignons de Paris (blancs) 
  • 15 ml de huile d'olive 
  • 340 g de boeuf haché maigre 
  • 130 g de tomates en conserve 
  • 20 ml de pâte de tomates 
  • 10 ml de sauce Worcestershire 
  • 170 ml de bouillon de boeuf 
  • 80 g de pois surgelés 
  • 125 ml de lait partiellement écrémé 
  • 18 g de beurre non salé 
  • poivre 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 205°C/400°F.  

Etape : 2

Préparer les légumes: Hacher finement l'oignon; trancher finement les champignons; défaire le chou-fleur en bouquets et bouillir 10-15 min jusqu'à ce qu'il soit très tendre. Bien égoutter et réserver.  

Etape : 3

Chauffer l'huile dans un poêlon à feu moyen-élevé. Ajouter la viande et la saisir jusqu'à ce qu'elle perde sa couleur rosée, soit environ 4-5 min, avant de la brasser à l'aide d'une fourchette. En effet, pour bien brunir la viande il ne faut pas trop la brasser, ce qui provoquerait la sortie des jus et ferait « 

Etape : 4

Bouillir » la viande au lieu de la dorer.  

Etape : 5

Lorsque la viande est bien dorée, ajouter l'oignon haché et cuire 2 min en brassant. Ajouter ensuite les tomates en dés, les champignons, la pâte de tomates, la sauce Worcestershire et le bouillon. Ajouter les petits pois congelés et continuer à cuire environ 4-5 min. Saler et poivrer. Retirer du feu et verser dans un grand plat de cuisson, ou répartir le mélange dans des plats individuels. 

Etape : 6

Verser le lait dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter le beurre et chauffer quelques minutes à découvert, à puissance moyenne-élevée jusqu'à ce que le lait soit très chaud. Ajouter le chou-fleur et faire une purée de consistance crémeuse. Saler et poivrer au goût. Couvrir le mélange de viande avec des cuillerées de purée, en prenant soin d'égaliser la couche. 

Etape : 7

Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 30 min. Servir. 

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