Sauté de tofu et légumes

Sauté de tofu et légumes

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 1 tasse de tofu ferme 
  • 23 ml de bière 
  • 15 ml de sauce soja 
  • 5 ml de huile de sésame grillé 
  • 1 gousse de ail 
  • 14 g de gingembre frais 
  • 100 g de oignons 
  • 130 g de courgettes zucchini 
  • 100 g de carottes 
  • 35 g de céleri 
  • 40 g de champignons de Paris (blancs) 
  • 15 ml de huile de colza 
  • 15 g de oignons verts/échalotes 
  • sel 
  • poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à la température minimum. 

Etape : 2

Bien assécher le tofu à l'aide d'un linge et le couper en cubes d'environ 2 cm de côté. Déposer ces cubes dans un bol ou assiette creuse. Mélanger la bière, la sauce soja et l'huile de sésame grillé dans un petit bol. Y ajouter la moitié de l'ail pressé et la moitié du gingembre râpé. Brasser et verser cette marinade sur le 

Etape : 3

Tofu. Bien mélanger et laisser au comptoir pendant environ ½ heure. Pendant ce temps, préparer et cuire les légumes. 

Etape : 4

Préparer les légumes: presser le restant d'ail; couper assez grossièrement tous les autres légumes en bouchées. 

Etape : 5

Chauffer la moitié de l'huile de canola dans une sauteuse ou un wok à feu moyen. Y faire revenir 

Etape : 6

L'oignon 2-3 min, en prenant soin de ne pas le brûler, puis augmenter le feu à 'élevé' et ajouter l'ail et les autres légumes. Saler et poivrer au goût. Cuire 6-7 min jusqu'à ce que les légumes soient cuits al dente, en brassant de temps à autre. Couvrir, et cuire encore 2-3 min, puis retirer les légumes du wok et les réserver au chaud sur une assiette au four. 

Etape : 7

Ajouter le restant de l'huile de canola dans le même wok à feu élevé. Bien égoutter le tofu et réserver la marinade. Ajouter les cubes de tofu dans le wok et les faire revenir pendant environ 5 min, en brassant, jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés. Verser la marinade réservée dans le wok et y remettre les légumes. Ajouter le restant de gingembre râpé et cuire encore le tout quelques minutes, en brassant. Vérifier l'assaisonnement. 

Etape : 8

Décorer d'oignons verts hachés et servir. 

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