Sauté de tofu et champignons shiitake

Sauté de tofu et champignons shiitake

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 85 ml de huile de tournesol 
  • 30 ml de huile de sésame grillé 
  • 65 ml de sauce soja 
  • 24 g de gingembre frais 
  • 2 1/2 tasses de tofu ferme 
  • 65 ml de huile de colza 
  • 4 gousses de ail 
  • 300 g de poivrons verts 
  • 260 g de courgettes zucchini 
  • 200 g de pois mange-tout 
  • 80 g de champignons shiitake 
  • 16 g de graines de sésame 
  • sel 
  • poivre 
  • 7 g de miel 
  • 60 g de oignons verts/échalotes 

Recette

Etape : 1

Dans un bol, mélanger l'huile de tournesol et l'huile de sésame grillé, la sauce soja et le gingembre râpé. Couper le tofu en cubes d'environ 2 cm de côté et les ajouter à la marinade. Bien 

Etape : 2

Mélanger et mettre au réfrigérateur pendant ½ heure, ou toute une nuit. 

Etape : 3

Préchauffer le four à la température minimum. 

Etape : 4

Préparer les légumes: hacher l'ail finement; couper les poivrons en lanières (d'environ 5 mm), les zucchini en rondelles, les pois mange-tout en morceaux; enlever les queues des shiitake et les couper en quartiers. 

Etape : 5

Chauffer la moitié de l'huile de canola dans une sauteuse 

Etape : 6

Ou un wok à feu élevé. Y ajouter les cubes de tofu (mettre la marinade de côté) et les faire revenir pendant environ 5 min, en brassant, jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés. Les retirer du wok et les réserver au chaud dans une assiette au four. 

Etape : 7

Ajouter le restant de l'huile de canola dans le même wok 

Etape : 8

À feu moyen. Y faire revenir l'ail 1 min en prenant soin de ne pas le brûler. Ajouter tous les légumes et les graines de sésame. Saler et poivrer au goût. Cuire 6-7 min jusqu'à ce que les légumes soient cuits al dente, en brassant de temps à autre. Verser la marinade réservée dans le wok et y ajouter le miel. Remettre le tofu dans le wok et cuire encore le tout quelques minutes, en brassant.  

Etape : 9

Vérifier l'assaisonnement. Parsemer d'oignons verts hachés et servir. 

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