Mousse au citron, sauce aux canneberges

Mousse au citron, sauce aux canneberges

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • huile végétale en vaporisateur 
  • 2 oeufs calibre gros 
  • 1 1/2 citron de citron 
  • 110 g de sucre 
  • 0.4 g de sel 
  • 190 ml de crème à fouetter 35% 
  • 6 portion(s) de Sauce aux canneberges 

Recette

Etape : 1

Préparer la mousse au citron  

Etape : 2

Huiler un grand moule à ressort ou des ramequins individuels. 

Etape : 3

Séparer les blancs et les jaunes d'oeuf dans deux bols séparés. Mélanger dans le premier bol les jaunes d'oeuf avec le jus de citron et environ le quart du sucre. Réserver. 

Etape : 4

Dans le deuxième bol, monter les blancs en neige, à l'aide d'un batteur. 

Etape : 5

Lorsque les blancs commencent à mousser, ajouter le sel et continuer à battre jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter graduellement le restant du sucre et continuer à monter les blancs jusqu'à obtention d'une meringue assez ferme et satinée, soit environ 7-8 min. Réserver. 

Etape : 6

Verser la crème dans un troisième bol et la monter en neige à l'aide du batteur. 

Etape : 7

Incorporer ensuite cette crème fouettée et les blancs dans le mélange de jaunes d'oeuf du premier bol, en pliant très délicatement avec une spatule. 

Etape : 8

Verser le mélange dans le grand moule ou dans les ramequins. Couvrir avec une pellicule plastique et mettre au congélateur pendant au moins 2-3 h dans le cas des ramequins ou 8 h dans le cas du moule. 

Etape : 9

Démouler et garnir avec la sauce aux canneberges 

Etape : 10

Au moment de servir, défaire le moule à ressort et déposer la mousse sur une assiette de service. Si on utilise des ramequins, les déposer à l'envers sur les assiettes individuelles. Dans ce cas, pour faciliter le démoulage, on peut verser environ 2 cm d'eau chaude dans une bassine et y immerger le fond des ramequins pendant 1 min. 

Etape : 11

Garnir la mousse avec quelques cuillerées de sauce sur chaque portion et servir. 

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