Filet mignon en croûte et ses carottes rôties à l'orange

Filet mignon en croûte et ses carottes rôties à l'orange

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 16 carottes fanes  
  • 3 gousses d'ail  
  • 1 branche de romarin 
  • 2 oranges navel 
  • 1 filet d'huile d'olive 
  • fleur de sel, poivre noir 
  • 1 filet mignon Toupargel de 500 g environ 
  • 8 toastinettes 
  • 100 g de cèpes Toupargel 
  • 2 abaisses de pâtes feuilletées Toupargel 
  • 1 petit bouquet de persil 

Recette

Etape : 1

Faites bouillir un grand volume d'eau salée. 

Etape : 2

Épluchez les carottes, coupez les fanes en ne gardant qu'un petit morceau. Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.  

Etape : 3

Faites-les blanchir une dizaine de minutes. 

Etape : 4

Préchauffez le four th. 7 (210°C). 

Etape : 5

Disposez les carottes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en prenant garde de ne pas les superposer pour une meilleure cuisson.  

Etape : 6

Versez un généreux filet d'huile d'olive, salez et poivrez. 

Etape : 7

Ajoutez les gousses d'ail en chemise, le romarin et les oranges coupées en quartier. Mélangez bien pour que les carottes soient bien enrobées d'huile. 

Etape : 8

Placez dans le four pendant 25 minutes. 

Etape : 9

La veille, placez les cèpes et le filet mignon encore congelés au réfrigérateur pour qu'ils décongèlent doucement. 

Etape : 10

Égouttez les cèpes, et coupez-les en fine brunoise. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites colorer les cèpes. Salez, poivrez et ajoutez un peu de persil préalablement ciselé. 

Etape : 11

Coupez le filet mignon en 4 morceaux de même taille. Dans la poêle qui a servi à snacker les champignons faites à nouveau fondre un peu de beurre et faites colorer les filets mignons sur chaque face, assaisonnez.  

Etape : 12

Coupez chaque abaisse de pâte feuilletée en 1 grand carré, puis encore en 2 pour obtenir deux bandes un peu large.  

Etape : 13

Sur chaque bandes, placez une toastinette, le filet mignon, une autre toastinette et un peu de la poêlée de cèpes.  

Etape : 14

Refermez en soudant bien les bords deux à deux. 

Etape : 15

Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°, la pâte feuilletée doit avoir pris une jolie coloration dorée. 

Etape : 16

Servez les filets mignons tout juste sortis du four avec les carottes rôties. 

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