pasteis de natas
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 24 Personnes
- Préparation : 1 h 20 min
- Cuisson : 1 h 18 min
- Temps Total : 2 h 38
Ingrédients
- Il faut commencer la veille.Pâte:275g de farine, 200g de margarine 1 oeuf + 1 oeuf à garder pour la finission, 1cac de sel,1/2 verre d'au glacée.
- sirop: 400g d'eau ou 40cl 1 bâton de cannelle,470g de sucre, un zeste complet d'un citron bien frotté avec du sel fin.
- Crème: 1/2l de lait entier,60gr de farine et 10g de maïzena,7 jaunes d'oeuf
Recette
Etape : 1
La veille, sortir la margarine du frigo 1h avant et la découper en fines tranches.Mettre dans un saladier la farine,ajouter un oeuf battu, le sel et l'eau, ajouter plus d'eau si besoin, faire une boule qui ne doit pas trop coller aux doigts, la recouvrir d'un film et laisser reposer au frigo 1h. après ce temps étendre avec le rouleau cette pâte en un rectangle, y déposer les morceaux de margarine, rabattre chaque coté en portefeuille, tourner d'un quart de tour, étendre de nouveau en un rectangle, rabattre chaque côté , jusqu'à ce que votre margarine soit bien intégrée que que vous ayez des plis distincts.Étendez la en un grand rectangle le plus fin possible, badigeonnez avec le deuxième œuf battu.Roulez en un boudin que vous coupez en deux pour le faire tenir dans un sac de congélation que vous mettez au frigo pendant une nuit.
Etape : 2
Faites le sirop, mélangez l'eau et le sucre ajoutez un bâton de cannelle et le zeste entier de citron prélevé avec un couteau économe, laissez chauffer et bouillir environ 45mn, le but est d'obtenir 1/2 litre de sirop retirez le bâton de cannelle et le zeste de citron réservez jusqu'au lendemain.
Etape : 3
Le lendemain, faire la crème:mettre dans un saladier 60g de farine tamisée, et 10gr de maïzena,mouiller avec un peu de lait. Puis vous faites bouillir le reste.Pendant ce temps vous battez les jaunes d’œuf ( vous pourrez faire des macarons avec les blancs ou des tuiles aux amandes et les blancs d’œuf se congèlent) Puis vous versez doucement le lait frémissant sur la farine que vous avez mouillé, tournez bien pour éviter les grumeaux.Puis ajoutez le sirop, mélangez bien et enfin les jaunes d'oeuf, mélangez bien et réservez au frais.Sortez les moules et graissez les à l'huile avec un pinceau ou un sopalin,farinez-les, placez les sur une plaque du four. remplissez un verre d'eau, installez tout ça sur une table, sortez votre pâte du frigo et coupez les deux boudins en rondelles d'un cm d'épaisseur. Placez une rondelle dans chaque moule et mouillez vos pouces avec lesquels vous allez coller la pâte sur les moules, en remontant vers le bord.Allumez votre four sur la plus forte température, idéalement 300°. Faites chauffer votre crème en tournant sans cesse, ne laissez pas épaissir pour ne pas avoir du mal à verser la crème dans les moules.cette chauffe précuit légèrement la préparation pour que votre crème au four prenne de la couleur sans que vous soyez obligé de "bruler la pâte" Versez donc la préparation délicatement en remuant le fond de la crème. Mettez immédiatement dans le four chaud pour au moins 17mn, mais c'est vous qui jugez selon la coloration des pasteis.Bonne dégustation, ils sont meilleurs après quelques heures.
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