Filets de harengs au fromage en papillote

Filets de harengs au fromage en papillote

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 12 filets de harengs 
  • 150 g de fromage 
  • 15 cl de lait 
  • 150 g de pain de mie 
  • 300 g de feuilles de poireaux 
  • 2 échalotes 
  • 100 g de beurre 
  • 25 cl de vin blanc 
  • 15 cl de crème 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.6-7 (200°C). 

Etape : 2

Versez le lait dans un bol, puis trempez-y le pain de mie. 

Etape : 3

Prenez une planche de cuisine. Coupez-y le fromage en lamelles. 

Etape : 4

Epluchez, rincez puis hachez les échalotes. 

Etape : 5

Dans une poêle au feu, faites fondre 30 grammes de beurre et incorporez les échalotes. 

Etape : 6

Laissez revenir. 

Etape : 7

Entre-temps, égouttez puis pressez le pain. 

Etape : 8

Mettez-le dans la poêle, et ajoutez dessus le fromage. 

Etape : 9

Salez et poivrez. 

Etape : 10

Mélangez bien. 

Etape : 11

Dans une grande casserole au feu, faites bouillir de l'eau salée. 

Etape : 12

Ensuite, lavez les feuilles de poireau soigneusement et mettez-les à cuire pendant 5 min. 

Etape : 13

Égouttez-les. 

Etape : 14

Déposez les filets de harengs dans un plat, puis assaisonnez en sel et poivre. 

Etape : 15

Posez un filet dans la feuille de poireau, rependez-y un peu du mélange de la poêle. 

Etape : 16

Superposez un autre filet. 

Etape : 17

Enroulez-le dans la feuille de poireau puis ficelez pour bien le maintenir. 

Etape : 18

Recouvrez un plat de beurre. 

Etape : 19

Disposez-y les papillotes, puis arrosez de vin blanc. 

Etape : 20

Enveloppez de papier d'aluminium, puis enfournez. 

Etape : 21

Comptez 25 min, puis sortez le plat du four. 

Etape : 22

Recueillez le jus de cuisson, et mélangez-le avec la crème dans un bol. 

Etape : 23

Dans une casserole au feu, faites bouillir ce mélange. 

Etape : 24

Coupez le reste de beurre froid en dés. 

Etape : 25

Ajoutez-le au mélange en ébullition.  

Etape : 26

Fouettez vigoureusement. 

Etape : 27

La sauce devient fluide. 

Etape : 28

Nappez les papillotes de sauce. 

Etape : 29

Servez aussitôt. 

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