Terrine de légumes au sésame et à la cassonade
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 20 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 4 tomates
- 3 courgettes
- 3 poivrons
- 3 aubergines
- 2 gousses d'ail
- graines de sésame
- 50 g de cassonade
- 10 feuilles de basilic
- olives noires
- vinaigre de jus de pomme
- thym frais
- sucre en poudre
- huile d'olive
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th.7 (210°C).
Etape : 2
Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Etape : 3
Rincez et épongez les légumes.
Etape : 4
Epépinez les poivrons, puis coupez-les en lamelles, hormis les tomates.
Etape : 5
Disposez les lamelles de légumes sur la plaque de cuisson, puis assaisonnez en sel et poivre.
Etape : 6
Saupoudrez de 1 c. à soupe de sucre, de thym frais et aspergez le tout 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Etape : 7
Enfournez et laissez cuire environ 20 min les courgettes, et 30 min les poivrons et les aubergines sans oublier de les retourner en milieu de cuisson.
Etape : 8
Durant la cuisson, apprêtez le nectar de tomate, en épluchant l’ail.
Etape : 9
Coupez ensuite 3 c. à soupe d’olives noires dénoyautées en petits morceaux.
Etape : 10
Tranchez la chair des tomates en petits dés.
Etape : 11
Versez dans une casserole portée au feu, 5 c. à soupe de vinaigre de jus de pomme, la cassonade, les olives et les feuilles de basilic.
Etape : 12
Assaisonnez en sel et poivre selon votre convenance, puis faites cuire le tout sur feu vif 20 min en remuant de temps en temps.
Etape : 13
Mettez un film alimentaire dans un moule à cake en prenant soin de le laisser déborder le moule.
Etape : 14
Dès que les légumes seront cuits, répartissez-les par couches dans votre terrine.
Etape : 15
Éparpillez le dessus de nectar de tomate.
Etape : 16
Saupoudrez de 3 c. à soupe de graines de sésame entre chaque couche de légumes.
Etape : 17
Répandez bien la préparation et rabattez le film étirable.
Etape : 18
Déposez au-dessus un poids, pour mieux aplatir le met, puis placez au frais pendant 12 h.
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