Terrine de légumes au sésame et à la cassonade

Terrine de légumes au sésame et à la cassonade

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 4 tomates 
  • 3 courgettes 
  • 3 poivrons 
  • 3 aubergines 
  • 2 gousses d'ail 
  • graines de sésame 
  • 50 g de cassonade 
  • 10 feuilles de basilic 
  • olives noires 
  • vinaigre de jus de pomme 
  • thym frais 
  • sucre en poudre 
  • huile d'olive 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.7 (210°C). 

Etape : 2

Recouvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé. 

Etape : 3

Rincez et épongez les légumes. 

Etape : 4

Epépinez les poivrons, puis coupez-les en lamelles, hormis les tomates. 

Etape : 5

Disposez les lamelles de légumes sur la plaque de cuisson, puis assaisonnez en sel et poivre. 

Etape : 6

Saupoudrez de 1 c. à soupe de sucre, de thym frais et aspergez le tout 1 c. à soupe d’huile d’olive. 

Etape : 7

Enfournez et laissez cuire environ 20 min les courgettes, et 30 min les poivrons et les aubergines sans oublier de les retourner en milieu de cuisson. 

Etape : 8

Durant la cuisson, apprêtez le nectar de tomate, en épluchant l’ail. 

Etape : 9

Coupez ensuite 3 c. à soupe d’olives noires dénoyautées en petits morceaux. 

Etape : 10

Tranchez la chair des tomates en petits dés. 

Etape : 11

Versez dans une casserole portée au feu, 5 c. à soupe de vinaigre de jus de pomme, la cassonade, les olives et les feuilles de basilic. 

Etape : 12

Assaisonnez en sel et poivre selon votre convenance, puis faites cuire le tout sur feu vif 20 min en remuant de temps en temps. 

Etape : 13

Mettez un film alimentaire dans un moule à cake en prenant soin de le laisser déborder le moule. 

Etape : 14

Dès que les légumes seront cuits, répartissez-les par couches dans votre terrine. 

Etape : 15

Éparpillez le dessus de nectar de tomate. 

Etape : 16

Saupoudrez de 3 c. à soupe de graines de sésame entre chaque couche de légumes. 

Etape : 17

Répandez bien la préparation et rabattez le film étirable. 

Etape : 18

Déposez au-dessus un poids, pour mieux aplatir le met, puis placez au frais pendant 12 h. 

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