Fricassée d'escargots et moules aux girolles et vin blanc

Fricassée d'escargots et moules aux girolles et vin blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 boîte de 4 douzaines d'escargots 
  • 250 g de girolles surgelées 
  • 1 l de moules bouchot 
  • vin blanc sec 
  • 3 échalotes 
  • 100 g de jambon cru 
  • 100 g de beurre 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Lavez soigneusement les moules dans un bol d’eau, puis frottez-les. 

Etape : 2

Déposez-les dans une casserole, puis ajoutez quelques pincées de poivre. 

Etape : 3

Recouvrez d’eau et portez à ébullition. 

Etape : 4

Laissez mijoter en touillant régulièrement la casserole jusqu’à ouverture totale des moules. 

Etape : 5

Décortiquez-les, sans oublier de conserver le jus. 

Etape : 6

Ensuite préparez les escargots en les faisant égoutter. 

Etape : 7

Dans une casserole, versez le jus des moules, ajoutez un verre de vin blanc et les escargots. 

Etape : 8

Portez au feu et laissez frémir le tout sans bouillir pendant 5 min environ. 

Etape : 9

Éteignez le feu au bout de ce temps et réservez la préparation. 

Etape : 10

Epluchez les échalotes, rincez-les puis découpez-les finement en lamelles sur une planche de cuisine. 

Etape : 11

Dans une poêle au feu, faites fondre la moitié du beurre. 

Etape : 12

Incorporez les échalotes, laissez-les revenir pendant 3 min. 

Etape : 13

Joignez-y les girolles surgelées et laissez mitonner sur feu moyen jusqu’à ce que les girolles rendent leur eau de végétation. 

Etape : 14

Découpez ensuite le jambon en petits dés. 

Etape : 15

Après évaporation du liquide contenu dans la poêle, incorporez la moitié restante de beurre, puis ajoutez les dés de jambon et les escargots. 

Etape : 16

Laissez dorer 5 min en remuant, et arrosez le tout de 2 c. à soupe de jus de cuisson des escargots. 

Etape : 17

A la fin de la cuisson, introduisez les moules, salez et poivrez à votre goût puis, mélangez bien. 

Etape : 18

Laissez cuire 2 min environ. 

Etape : 19

Servez aussitôt. 

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