Fricassée d'escargots et moules aux girolles et vin blanc
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 boîte de 4 douzaines d'escargots
- 250 g de girolles surgelées
- 1 l de moules bouchot
- vin blanc sec
- 3 échalotes
- 100 g de jambon cru
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Lavez soigneusement les moules dans un bol d’eau, puis frottez-les.
Etape : 2
Déposez-les dans une casserole, puis ajoutez quelques pincées de poivre.
Etape : 3
Recouvrez d’eau et portez à ébullition.
Etape : 4
Laissez mijoter en touillant régulièrement la casserole jusqu’à ouverture totale des moules.
Etape : 5
Décortiquez-les, sans oublier de conserver le jus.
Etape : 6
Ensuite préparez les escargots en les faisant égoutter.
Etape : 7
Dans une casserole, versez le jus des moules, ajoutez un verre de vin blanc et les escargots.
Etape : 8
Portez au feu et laissez frémir le tout sans bouillir pendant 5 min environ.
Etape : 9
Éteignez le feu au bout de ce temps et réservez la préparation.
Etape : 10
Epluchez les échalotes, rincez-les puis découpez-les finement en lamelles sur une planche de cuisine.
Etape : 11
Dans une poêle au feu, faites fondre la moitié du beurre.
Etape : 12
Incorporez les échalotes, laissez-les revenir pendant 3 min.
Etape : 13
Joignez-y les girolles surgelées et laissez mitonner sur feu moyen jusqu’à ce que les girolles rendent leur eau de végétation.
Etape : 14
Découpez ensuite le jambon en petits dés.
Etape : 15
Après évaporation du liquide contenu dans la poêle, incorporez la moitié restante de beurre, puis ajoutez les dés de jambon et les escargots.
Etape : 16
Laissez dorer 5 min en remuant, et arrosez le tout de 2 c. à soupe de jus de cuisson des escargots.
Etape : 17
A la fin de la cuisson, introduisez les moules, salez et poivrez à votre goût puis, mélangez bien.
Etape : 18
Laissez cuire 2 min environ.
Etape : 19
Servez aussitôt.
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