Coq spécial au riesling et au kirsch
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 1 coq d'1 kg
- 1 demi-bouteille de Riesling
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- farine
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 75 g de crème fraîche
- 1 ?uf
- 1 bouquet garni
- huile
- 1 dl de bouillon
- muscade
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Placez votre coq sur une planche de cuisine. Ouvrez et videz-le.
Etape : 2
Découpez ce coq en morceaux.
Etape : 3
Chauffez une casserole. Versez-y 3 c. à soupe d'huile et ajoutez le beurre.
Etape : 4
Mettez vos morceaux de volaille dans cette casserole de matière grasse chauffante et faites-les dorer.
Etape : 5
Ensuite, retirez-les du feu, et réservez-les dans un récipient.
Etape : 6
Pelez les carottes, épluchez les oignons, lavez-les tour à tour et découpez-les en fines rondelles.
Etape : 7
Lavez et découpez également les échalotes en rondelles.
Etape : 8
Épluchez, lavez l'ail et écrasez-la.
Etape : 9
Remettez la casserole qui a servi à dorer les morceaux de volaille au feu, puis mettez-y les rondelles de carottes, d'échalotes et d'oignons ainsi que l'ail écrasé.
Etape : 10
Laissez le mélange prendre une légère coloration avant de remettre les morceaux de volaille dorés.
Etape : 11
Saupoudrez ce nouveau mélange d'1 c. à soupe de farine puis laissez brunir.
Etape : 12
Pendant ce temps continuez de remuer en vous servant d'une cuillère en bois.
Etape : 13
Peu après, versez sur le mélange, un verre à liqueur de kirsch puis faites flamber.
Etape : 14
Ajoutez ensuite successivement le Riesling, le bouquet garni et le bouillon.
Etape : 15
Relevez le goût de la préparation en y ajoutant de la muscade, du sel et du poivre.
Etape : 16
Portez à ébullition puis laissez cuire à couvert pendant 40 min sur feu doux.
Etape : 17
Enlevez vos morceaux de volaille de la préparation puis tamisez la sauce.
Etape : 18
Cassez votre oeuf et séparez-en le blanc du jaune dans deux récipients distincts.
Etape : 19
Mélangez dans un bol, la crème et le jaune d'oeuf.
Etape : 20
Lavez et coupez votre citron en 2 sur la planche de cuisine. Pressez-en une moitié sur le mélange crème/?uf.
Etape : 21
Remuez puis ajoutez ce mélange à la sauce passée au tamis.
Etape : 22
Insérez à nouveau, les morceaux de volaille dans la sauce et gardez-les au chaud au bain-marie.
Etape : 23
Sortez-les juste au moment de servir.
Etape : 24
Servez accompagné de riz créole.
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