Coq spécial au riesling et au kirsch

Coq spécial au riesling et au kirsch

  • Part(s) / Personne(s) : Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • 1 coq d'1 kg 
  • 1 demi-bouteille de Riesling 
  • 1 verre à liqueur de kirsch 
  • 2 carottes 
  • 2 échalotes 
  • 2 oignons 
  • 3 gousses d'ail 
  • farine 
  • 1 citron 
  • 50 g de beurre 
  • 75 g de crème fraîche 
  • 1 ?uf 
  • 1 bouquet garni 
  • huile 
  • 1 dl de bouillon 
  • muscade 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Placez votre coq sur une planche de cuisine. Ouvrez et videz-le. 

Etape : 2

Découpez ce coq en morceaux. 

Etape : 3

Chauffez une casserole. Versez-y 3 c. à soupe d'huile et ajoutez le beurre.  

Etape : 4

Mettez vos morceaux de volaille dans cette casserole de matière grasse chauffante et faites-les dorer. 

Etape : 5

Ensuite, retirez-les du feu, et réservez-les dans un récipient. 

Etape : 6

Pelez les carottes, épluchez les oignons, lavez-les tour à tour et découpez-les en fines rondelles. 

Etape : 7

Lavez et découpez également les échalotes en rondelles. 

Etape : 8

Épluchez, lavez l'ail et écrasez-la.  

Etape : 9

Remettez la casserole qui a servi à dorer les morceaux de volaille au feu, puis mettez-y les rondelles de carottes, d'échalotes et d'oignons ainsi que l'ail écrasé. 

Etape : 10

Laissez le mélange prendre une légère coloration avant de remettre les morceaux de volaille dorés. 

Etape : 11

Saupoudrez ce nouveau mélange d'1 c. à soupe de farine puis laissez brunir. 

Etape : 12

Pendant ce temps continuez de remuer en vous servant d'une cuillère en bois. 

Etape : 13

Peu après, versez sur le mélange, un verre à liqueur de kirsch puis faites flamber. 

Etape : 14

Ajoutez ensuite successivement le Riesling, le bouquet garni et le bouillon. 

Etape : 15

Relevez le goût de la préparation en y ajoutant de la muscade, du sel et du poivre. 

Etape : 16

Portez à ébullition puis laissez cuire à couvert pendant 40 min sur feu doux. 

Etape : 17

Enlevez vos morceaux de volaille de la préparation puis tamisez la sauce. 

Etape : 18

Cassez votre oeuf et séparez-en le blanc du jaune dans deux récipients distincts.  

Etape : 19

Mélangez dans un bol, la crème et le jaune d'oeuf.  

Etape : 20

Lavez et coupez votre citron en 2 sur la planche de cuisine. Pressez-en une moitié sur le mélange crème/?uf. 

Etape : 21

Remuez puis ajoutez ce mélange à la sauce passée au tamis. 

Etape : 22

Insérez à nouveau, les morceaux de volaille dans la sauce et gardez-les au chaud au bain-marie. 

Etape : 23

Sortez-les juste au moment de servir. 

Etape : 24

Servez accompagné de riz créole. 

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