Panir fait maison

Panir fait maison

  • Part(s) / Personne(s) : Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • 2 litres de lait entier 
  • 2 citrons 
  • 2 petits pots de yaourt nature (env 250 g) 
  • acide citrique 

Recette

Etape : 1

Versez le lait dans une casserole et faites-le bouillir sur feu moyen. 

Etape : 2

Pendant que le lait est sur le feu, préparez le caille-lait et tenez une passoire prête en disposant au fond un carré d'étamine dont les quatre coins pendront à l'extérieur. 

Etape : 3

Lorsque le lait commencera à monter, ôtez-le du feu puis incorporez le caille-lait en remuant doucement. 

Etape : 4

Portez de nouveau le lait au feu et laissez le bouillir pendant 2 min. 

Etape : 5

Vous verrez alors le panir se séparer du petit-lait qui devient jaune et clair. 

Etape : 6

Lorsque la séparation sera effectuée, versez le contenu du récipient dans la passoire pour recueillir le panir moelleux et friable. 

Etape : 7

Rincez-le pendant quelques secondes, puis, pressez-le pour en extraire l'eau. 

Etape : 8

Pour cela, enveloppez-le dans l'étamine et placez-le sous un poids. Vous obtiendrez là un panir ferme. 

Etape : 9

Retenez que le degré de fermeté est fonction du temps de compression. 

Etape : 10

Si au contraire vous le désirez plus tendre, pressez-le simplement dans l'étamine. 

Etape : 11

Prenez alors le panir ainsi compressé puis découpez-le en petits cubes. 

Etape : 12

Faites-les frire ensuite, puis faites-les baigner dans une solution salée et épicée.  

Etape : 13

Servez-vous en , en addition à vos préparations de légumes. 

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