Panir fait maison
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : Non renseigné
Ingrédients
- 2 litres de lait entier
- 2 citrons
- 2 petits pots de yaourt nature (env 250 g)
- acide citrique
Recette
Etape : 1
Versez le lait dans une casserole et faites-le bouillir sur feu moyen.
Etape : 2
Pendant que le lait est sur le feu, préparez le caille-lait et tenez une passoire prête en disposant au fond un carré d'étamine dont les quatre coins pendront à l'extérieur.
Etape : 3
Lorsque le lait commencera à monter, ôtez-le du feu puis incorporez le caille-lait en remuant doucement.
Etape : 4
Portez de nouveau le lait au feu et laissez le bouillir pendant 2 min.
Etape : 5
Vous verrez alors le panir se séparer du petit-lait qui devient jaune et clair.
Etape : 6
Lorsque la séparation sera effectuée, versez le contenu du récipient dans la passoire pour recueillir le panir moelleux et friable.
Etape : 7
Rincez-le pendant quelques secondes, puis, pressez-le pour en extraire l'eau.
Etape : 8
Pour cela, enveloppez-le dans l'étamine et placez-le sous un poids. Vous obtiendrez là un panir ferme.
Etape : 9
Retenez que le degré de fermeté est fonction du temps de compression.
Etape : 10
Si au contraire vous le désirez plus tendre, pressez-le simplement dans l'étamine.
Etape : 11
Prenez alors le panir ainsi compressé puis découpez-le en petits cubes.
Etape : 12
Faites-les frire ensuite, puis faites-les baigner dans une solution salée et épicée.
Etape : 13
Servez-vous en , en addition à vos préparations de légumes.
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