Filet mignon en croûte aux girolles au four

Filet mignon en croûte aux girolles au four

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée  
  • 400 g de filet mignon 
  • 200 g de girolles 
  • 100 g de poitrine fumée  
  • 1 oignon blanc 
  • 1 bouquet de persil 
  • 1 jaune d'œuf 
  • huile d'olive 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four th.6 (180°C). 

Etape : 2

Préparez d'abord la farce aux girolles. 

Etape : 3

Pour cela, épluchez, lavez puis hachez finement l'oignon sur votre planche de cuisine. 

Etape : 4

Mettez une poêle au feu, versez-y 1 filet d'huile et faites blondir l’oignon pendant 3 à 4 min. 

Etape : 5

Découpez ensuite les girolles en morceaux et incorporez-les. 

Etape : 6

Laissez la cuisson se poursuivre pendant 5 min de plus. 

Etape : 7

Au bout du délai, retirez du feu et laissez refroidir. 

Etape : 8

Ensuite débarrassez le filet du surplus de gras et encerclez-le de la poitrine fumée. 

Etape : 9

Étendez la pâte sur le plan de travail et placez dessus une ligne de girolles dans sa partie la plus large pour qu’il puisse accueillir le filet mignon. 

Etape : 10

Vous pouvez mettre toute la garniture pour en faire un feuilleté généreux ou n’en mettre qu'une partie et présenter le reste dans une coupelle séparée. 

Etape : 11

Déposez délicatement le filet sur les champignons et refermez la pâte par dessus l’ensemble. Assurez-vous tout de même à ce qu’il n’y ait pas de trous. 

Etape : 12

Battez le jaune d'œuf dans un bol et enduisez-en le feuilleté mignon pour qu’il soit agréablement à la fin de la cuisson. 

Etape : 13

Placez le filet en croûte sur la plaque du four. 

Etape : 14

Recouvrez-le de papier sulfurisé puis glissez au four pour 35 min de cuisson. 

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