Sauté de champignons et légumes de grand-mère

Sauté de champignons et légumes de grand-mère

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 900 g de mélange de champignons (pleurotes, champignons de Paris, morilles...)  
  • 125 g de poitrine fumée 
  • 1 poivron vert 
  • 2 tomates 
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d'ail 
  • 1/2 bouquet de persil 
  • farine 
  • 150 g de crème 
  • vinaigre 
  • paprika doux 
  • huile 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Prenez les champignons de Paris, déposez-les sur votre planche de cuisine et coupez-leur les pieds terreux. Débarrassez-vous de ces derniers. 

Etape : 2

Lavez les têtes, égouttez-les soigneusement et émincez-les toujours sur une planche de cuisine. Réservez-les dans un récipient. 

Etape : 3

Nettoyez délicatement à l’aide d’un linge humide et propre, les pleurotes. 

Etape : 4

Versez un peu de vinaigre dans un récipient. Ajoutez de l'eau et lavez à plusieurs reprises les morilles dans cette eau vinaigree. Ou alors, imprégnez-les pendant 2 h dans de l'eau tiède si vous utilisez des morilles séchées, puis égouttez-les. 

Etape : 5

Lavez le poivron et tranchez-le en deux sur une planche de cuisine pour le débarrasser du pédoncule et des graines, puis taillez-le en lanières. Réservez-le dans un autre récipient. 

Etape : 6

Faites bouillir de l'eau dans une casserole, puis plongez-y les tomates pendant quelques instants. 

Etape : 7

Pelez-les ensuite, retirez-leur les pépins et découpez-les en morceaux, toujours sur votre planche de cuisine. Réservez-les aussi dans un récipient séparément des autres ingrédients. 

Etape : 8

Prenez à présent la poitrine fumée. Posez-la sur un plan de travail et détaillez-la en petits cubes. 

Etape : 9

Mettez un wok au feu, versez-y 1 c. à soupe d'huile et faites-y rissoler les dés de poitrine fumée. Laissez-les dorer. 

Etape : 10

Ôtez-les ensuite du wok et mettez-les dans un bol. 

Etape : 11

Epluchez l'oignon, lavez-le et émincez-le. 

Etape : 12

Remettez le wok qui a servi à faire dorer la poitrine sur feu moyen, et versez-y 1 c. à soupe d'huile, mettez-y l'émincé d'oignons. 

Etape : 13

Laissez cuire sur feu doux au point que l’oignon soit transparent. 

Etape : 14

Mettez ce temps à profit pour éplucher rapidement les gousses d'ail, lavez-les et hachez-les finement. 

Etape : 15

Incorporez alors les champignons, le poivron, les tomates, les petits lardons puis l'ail à vos oignons dans le wok. 

Etape : 16

Ajoutez 1/2 c. à café de paprika, salez puis poivrez. 

Etape : 17

Laissez cuire durant 10 min, afin que l'eau rendue par les champignons et les tomates disparaisse presque totalement. 

Etape : 18

Pendant ce temps, versez la crème dans un récipient creux, délayez-y 1 c. à soupe de farine et versez le mélange sur votre préparation dans le wok. 

Etape : 19

Laissez mijoter pendant juste 1 à 2 min tout en remuant avec une cuillère en bois. 

Etape : 20

Ciselez rapidement du persil et parsemez-en votre préparation. 

Etape : 21

Servez aussitôt accompagné d'escalopes de volaille. 

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