Timbale de fruits de mer façon napolitaine

Timbale de fruits de mer façon napolitaine

  • Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 250 g de pâtes 
  • 1 l de moules 
  • 200 g de crevettes 
  • 300 g de calmars 
  • 100 g de beurre 
  • coulis de tomates 
  • 125 g de champignons de couche 
  • 50 g de gruyère râpé 
  • 50 g de parmesan râpé 
  • 1 bouquet garni (céleri, persil, thym, laurier) 
  • 1 litre de coques  
  • 2 oignons 
  • huile  
  • farine 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.5 (150°C). 

Etape : 2

Épluchez puis, sur votre planche de cuisine, émincez l’oignon. 

Etape : 3

Lavez les moules et les coquillages. 

Etape : 4

Mettez-les dans 2 casseroles différentes puis ajoutez séparément le bouquet garni ((céleri, persil, thym, laurier) et un peu d'oignon. 

Etape : 5

Portez au feu et laissez-les ouvrir à feu moyen. 

Etape : 6

Retirez ensuite les mollusques du coquillage et mettez-les de côté. 

Etape : 7

Mettez une casserole d’eau au feu. 

Etape : 8

Salez-la puis, laissez-la bouillir. 

Etape : 9

Ensuite, mettez-y les crevettes.  

Etape : 10

Réservez 2 crevettes de côté puis, décortiquez le reste. 

Etape : 11

Rincez les champignons, puis sur votre planche de cuisine, taillez-les en petites tranches. 

Etape : 12

Mettez une poêle au feu. 

Etape : 13

Mettez-y un peu de beurre. 

Etape : 14

Faites chauffer et faites-y fondre les champignons. 

Etape : 15

Lavez puis pelez les calmars. 

Etape : 16

Taillez-les en petites rondelles. 

Etape : 17

Mettez une poêle huilée modérément au feu et faites-les revenir. 

Etape : 18

Mettez une casserole au feu et faites-y fondre le beurre. 

Etape : 19

Incorporez 1 c. à soupe de farine, puis un peu de jus de coquillages. 

Etape : 20

Laissez dorer puis poivrez. 

Etape : 21

Incorporez ensuite 1 verre de coulis de tomates. 

Etape : 22

Mettez une autre casserole d’eau salée au feu. 

Etape : 23

Ajoutez un peu d’huile et faites-y cuire les pâtes. 

Etape : 24

Laissez-les cuire. 

Etape : 25

Égouttez puis ajoutez les fromages et une noix de beurre. 

Etape : 26

Prenez une timbale. 

Etape : 27

Réalisez-y une couche de pâtes, puis recouvrez de sauce. 

Etape : 28

Posez dessus des morceaux de calmars, les coquillages, les crevettes placées de côté et recouvrez de sauce. 

Etape : 29

Faites chauffez quelques secondes au four puis, servez. 

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