Tartelette amandine, framboises farcies à la vinaigrette de figues et émulsion de mascarpone et citron

Tartelette amandine, framboises farcies à la vinaigrette de figues et émulsion de mascarpone et citron

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 200 g de farine 
  • 100 g de beurre 
  • 50 g de sucre 
  • 1 oeuf 
  • Sel 
  • 250 g de mascarpone 
  • 50 g de sucre 
  • 12 cl de lait 
  • Un zeste de citron jaune 
  • 150 g de figues 
  • 45 g de jus de citron 
  • 60 g de miel 
  • 8 cl d' huile d'olive 
  • 25 cl de lait 
  • 110 g de sucre 
  • 30 g de maïzena 
  • 1 gousse de vanille 
  • 2 jaunes d'oeufs 
  • 125 g de beurre 
  • 125 g de sucre glace 
  • 125 g de poudre d'amande 
  • 125 g de beurre 
  • 2 oeufs 
  • 20 g de maïzena 
  • Armagnac 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte : 

Etape : 2

Sablez la farine, le beurre et le sucre. Ajoutez l'œuf et une pincée de sel. Mélangez et réservez pendant 30 minutes. 

Etape : 3

Pour l'émulsion : 

Etape : 4

Faites bouillir le lait, le sucre et le zeste de citron. Laissez infuser pendant 15 minutes. Versez le mélange sur la mascarpone. 

Etape : 5

Réservez pendant 30 minutes au réfrigérateur. 

Etape : 6

Pour la vinaigrette : 

Etape : 7

Coupez les figues en petits cubes. Ajoutez le miel. 

Etape : 8

Laissez compoter à feu doux jusqu'à obtention d'une confiture. 

Etape : 9

Rajoutez le jus de citron. 

Etape : 10

Émulsionnez au mixeur girafe tout en ajoutant l'huile d'olive. 

Etape : 11

Pour la crème mousseline : 

Etape : 12

Faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre, ajoutez la Maïzena. 

Etape : 13

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille. 

Etape : 14

Laissez infuser. Versez le lait sur le mélange. 

Etape : 15

Faites bouillir et remuez. Incorporez ensuite 50 g de beurre.  

Etape : 16

Filmez et réservez. 

Etape : 17

Une fois le mélange bien froid, mettez-le dans le batteur, et incorporez au fur et à mesure les 75g de beurre restant. 

Etape : 18

Pour la crème d'amande : 

Etape : 19

Mélangez le sucre glace et le beurre jusqu'à obtention d'une crème. 

Etape : 20

Ajoutez la poudre d'amande et la Maïzena, mélangez. Émulsionnez en ajoutant les œufs au fur et à mesure. 

Etape : 21

Ajoutez l'Armagnac selon votre goût. 

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