Tartelette amandine, framboises farcies à la vinaigrette de figues et émulsion de mascarpone et citron
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- Sel
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 12 cl de lait
- Un zeste de citron jaune
- 150 g de figues
- 45 g de jus de citron
- 60 g de miel
- 8 cl d' huile d'olive
- 25 cl de lait
- 110 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d'oeufs
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 20 g de maïzena
- Armagnac
Recette
Etape : 1
Pour la pâte :
Etape : 2
Sablez la farine, le beurre et le sucre. Ajoutez l'œuf et une pincée de sel. Mélangez et réservez pendant 30 minutes.
Etape : 3
Pour l'émulsion :
Etape : 4
Faites bouillir le lait, le sucre et le zeste de citron. Laissez infuser pendant 15 minutes. Versez le mélange sur la mascarpone.
Etape : 5
Réservez pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Etape : 6
Pour la vinaigrette :
Etape : 7
Coupez les figues en petits cubes. Ajoutez le miel.
Etape : 8
Laissez compoter à feu doux jusqu'à obtention d'une confiture.
Etape : 9
Rajoutez le jus de citron.
Etape : 10
Émulsionnez au mixeur girafe tout en ajoutant l'huile d'olive.
Etape : 11
Pour la crème mousseline :
Etape : 12
Faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre, ajoutez la Maïzena.
Etape : 13
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille.
Etape : 14
Laissez infuser. Versez le lait sur le mélange.
Etape : 15
Faites bouillir et remuez. Incorporez ensuite 50 g de beurre.
Etape : 16
Filmez et réservez.
Etape : 17
Une fois le mélange bien froid, mettez-le dans le batteur, et incorporez au fur et à mesure les 75g de beurre restant.
Etape : 18
Pour la crème d'amande :
Etape : 19
Mélangez le sucre glace et le beurre jusqu'à obtention d'une crème.
Etape : 20
Ajoutez la poudre d'amande et la Maïzena, mélangez. Émulsionnez en ajoutant les œufs au fur et à mesure.
Etape : 21
Ajoutez l'Armagnac selon votre goût.
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