Onigiri
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 5 verres de riz arborio ou riz à sushis
- 1 gros avocat
- 2 citrons verts
- 2 poignées de menthe fraîche
- 1 c. à café de miso blanc
- 1 c. à café de mirin (alcool japonais)
- 1 c. à soupe de crème de sésame noir
- 1 c. à café d’huile de sésame
- 4 poignées d’épinards frais
- 25 g de tofu
- quelques feuilles d’algue nori
- furikake (optionnel)
Recette
Etape : 1
Préparez le riz:
Etape : 2
Commencez par laver votre riz en le placant dans un grand saladier d'eau froide. Massez et pressez le riz. L’eau devient trouble, c’est normal. Le laver permet d’enlever les impuretés ainsi que l’amidon, qui rend le riz trop collant.
Etape : 3
Videz l’eau et recommencez l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire (3 ou 4 fois environ).
Etape : 4
Un fois lavé, mettez le riz dans le rice cooker, ajoutez l’eau et commencez la cuisson. Une fois qu’il est cuit, mettez le riz à refroidir dans un plat.
Etape : 5
Préparez les garnitures n°1:
Etape : 6
Pressez le jus des citrons.
Etape : 7
Écrasez l’avocat avec une fourchette, ajoutez le jus des deux citrons et mélangez.
Etape : 8
Ciselez la menthe en petits morceaux et ajoutez-là à la préparation avant de réservez au frais.
Etape : 9
Préparez les garnitures n°2:
Etape : 10
Pour la deuxième, mélangez dans un bol le miso, le tamari, le mirin et la crème de sésame noir.
Etape : 11
Ajoutez ensuite le tofu émietté et réservez 30 minutes.
Etape : 12
Puis faites revenir les épinards frais dans l’huile de sésame pendant deux à trois minutes à feu moyen, le temps de les saisir.
Etape : 13
Ajoutez le tofu mariné avec son mélange sur les épinards et remuez. Réservez.
Etape : 14
Le montage des onigiri:
Etape : 15
Mettez une première couche de riz dans le fond du moule et tassez légèrement.
Etape : 16
Placez une grosse cuillère de la préparation de votre choix par dessus.
Etape : 17
Ajoutez une deuxième couche de riz. Elle doit recouvrir toute la garniture.
Etape : 18
Tassez maintenant le tout avec la partie supérieure du moule.
Etape : 19
On attend quelques minutes… Et on démoule.
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