Pain d'aubergines au coulis de tomate
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 4 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- Poivre
- Sel
- 1 kg de tomate
- 4 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Peler et couper les aubergines en tranches, les saupoudrer de gros sel et les laisser dégorger 30 minutes. Rincer et éponger.
Etape : 2
Faire cuire les aubergines dans l'huile d'olive avec les échalotes et l'ail finement hachés, le thym, 1/2 feuille de laurier, un peu de sel et de poivre.
Etape : 3
Lorsqu'elles sont fondantes, ôter le thym et le laurier puis mixer en purée fine. Ajouter la crème fraîche et les oeufs battus en omelette.
Etape : 4
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Etape : 5
Huiler un moule à cake et y verser la préparation. Faire cuire au bain marie au four pendant 30 minutes.
Etape : 6
Pendant la cuisson, préparer la sauce : peler et épépiner les tomates. Faire revenir dans l'huile d'olive avec le thym et la 1/2 feuille de laurier restante. Laisser mijoter 25 minutes jusqu'à ce que les tomates soient fondantes. Mixer et filtrer le coulis.
Etape : 7
Attendre que le papeton soit tiède pour le démouler.
Etape : 8
Se mange aussi bien tiède que froid accompagné de la sauce tomate.
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