Pain d'aubergines au coulis de tomate

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pain d'aubergines au coulis de tomate

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 2 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  •  Poivre
  •  Sel
  • 1 kg de tomate
  • 4 gousses d'ail
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Peler et couper les aubergines en tranches, les saupoudrer de gros sel et les laisser dégorger 30 minutes. Rincer et éponger.

Etape : 2

Faire cuire les aubergines dans l'huile d'olive avec les échalotes et l'ail finement hachés, le thym, 1/2 feuille de laurier, un peu de sel et de poivre.

Etape : 3

Lorsqu'elles sont fondantes, ôter le thym et le laurier puis mixer en purée fine. Ajouter la crème fraîche et les oeufs battus en omelette.

Etape : 4

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

Etape : 5

Huiler un moule à cake et y verser la préparation. Faire cuire au bain marie au four pendant 30 minutes.

Etape : 6

Pendant la cuisson, préparer la sauce : peler et épépiner les tomates. Faire revenir dans l'huile d'olive avec le thym et la 1/2 feuille de laurier restante. Laisser mijoter 25 minutes jusqu'à ce que les tomates soient fondantes. Mixer et filtrer le coulis.

Etape : 7

Attendre que le papeton soit tiède pour le démouler.

Etape : 8

Se mange aussi bien tiède que froid accompagné de la sauce tomate.

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