Flamique à la citrouille
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1/4 c. à café sel
- 65 cl d'eau
- 1,6 kg de potiron
- 2 oignons
- 80 g de beurre
- 3 œufs
- 140 g de crème fraîche
- 45 g de farine
- 2 c. à soupe de persil haché
- Sel
- Poivre
- Muscade
- Huile d'olive
- 1 jaune d'œuf
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte : Mélangez la farine et le sel.
Etape : 2
Ajoutez le beurre coupé en lamelles fines.
Etape : 3
Mélangez jusqu'à obtenir l'effet d'un sable grossier.
Etape : 4
Ajoutez l'eau et mélangez rapidement pour obtenir une boule.
Etape : 5
Enveloppez la pâte soigneusement et mettez-la au frais environ une demi-heure pour qu'elle se raffermisse.
Etape : 6
Etalez-la au rouleau et fonceZ un moule à manqué de 22 centimètres de diamètre avec les 3/4 de la pâte.
Etape : 7
Étalez le reste de pâte pour former un couvercle.
Etape : 8
Préparation de la garniture : Nettoyez le potiron et coupez-le en petits dés.
Etape : 9
Pelez et émincez les oignons.
Etape : 10
Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse.
Etape : 11
Faites rissoler les oignons sans coloration.
Etape : 12
Ajoutez les dés de courge et laissez cuire à découvert en remuant souvent, jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre et qu'un maximum d'eau se soit évaporé.
Etape : 13
Ajoutez la farine et remuez bien.
Etape : 14
Laissez tiédir.
Etape : 15
Videz les légumes dans le blender et ajoutez les œufs, le persil, 30 g de beurre, la crème. Mixez.
Etape : 16
Assaisonnez de sel, poivre et muscade.
Etape : 17
Pour la finition : Versez la garniture dans le moule.
Etape : 18
Posez le couvercle, soudez-le avec les bords de la pâte.
Etape : 19
Découpez une cheminée et maintenez-la ouverte à l'aide d'un morceau de bristol.
Etape : 20
Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf dilué dans une cuillerée d'eau.
Etape : 21
Enfournez pendant 45 minutes environ.
Etape : 22
Laissez tiédir un peu.
Etape : 23
Découpez en parts.
Etape : 24
Servez chaud.
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