Flamique à la citrouille

Flamique à la citrouille

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 250 g de farine  
  • 125 g de beurre  
  • 1/4 c. à café sel  
  • 65 cl d'eau  
  • 1,6 kg de potiron  
  • 2 oignons  
  • 80 g de beurre  
  • 3 œufs  
  • 140 g de crème fraîche 
  • 45 g de farine  
  • 2 c. à soupe de persil haché  
  • Sel 
  • Poivre 
  • Muscade  
  • Huile d'olive  
  • 1 jaune d'œuf  

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte : Mélangez la farine et le sel. 

Etape : 2

Ajoutez le beurre coupé en lamelles fines. 

Etape : 3

Mélangez jusqu'à obtenir l'effet d'un sable grossier. 

Etape : 4

Ajoutez l'eau et mélangez rapidement pour obtenir une boule. 

Etape : 5

Enveloppez la pâte soigneusement et mettez-la au frais environ une demi-heure pour qu'elle se raffermisse. 

Etape : 6

Etalez-la au rouleau et fonceZ un moule à manqué de 22 centimètres de diamètre avec les 3/4 de la pâte. 

Etape : 7

Étalez le reste de pâte pour former un couvercle. 

Etape : 8

Préparation de la garniture : Nettoyez le potiron et coupez-le en petits dés. 

Etape : 9

Pelez et émincez les oignons. 

Etape : 10

Faites chauffer 50 g de beurre dans une sauteuse.  

Etape : 11

Faites rissoler les oignons sans coloration. 

Etape : 12

Ajoutez les dés de courge et laissez cuire à découvert en remuant souvent, jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre et qu'un maximum d'eau se soit évaporé. 

Etape : 13

Ajoutez la farine et remuez bien.  

Etape : 14

Laissez tiédir. 

Etape : 15

Videz les légumes dans le blender et ajoutez les œufs, le persil, 30 g de beurre, la crème. Mixez. 

Etape : 16

Assaisonnez de sel, poivre et muscade. 

Etape : 17

Pour la finition : Versez la garniture dans le moule. 

Etape : 18

Posez le couvercle, soudez-le avec les bords de la pâte. 

Etape : 19

Découpez une cheminée et maintenez-la ouverte à l'aide d'un morceau de bristol. 

Etape : 20

Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf dilué dans une cuillerée d'eau. 

Etape : 21

Enfournez pendant 45 minutes environ. 

Etape : 22

Laissez tiédir un peu. 

Etape : 23

Découpez en parts. 

Etape : 24

Servez chaud. 

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