Panettone de Noël

Panettone de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 270 grammes farine  
  • 1 œuf  
  • 1 jaune d'œuf  
  • ½ blanc d'œuf  
  • 60 grammes sucre poudre  
  • 1 sachet de levure séche  
  • 100 millilitres lait  
  • 100 grammes beurre mou  
  • 70 grammes raisins secs  
  • 70 grammes fruits confits  
  • 2 c. à soupe sirop de citrouille  
  • 1 c. à soupe sucre vanillé  
  • 1 c. à café fleur d'oranger  

Recette

Etape : 1

1°- Mettez vos raisins et fruits confis dans un bol avec le sirop de Citrouille et la fleur  

Etape : 2

d'oranger et le sucre vanillé ,remuez et laissez reposer un peu  

Etape : 3

( 15 mn au moins ) 

Etape : 4

2°- Dans le bol du robot ,versez la levure puis la farine ,le sucre , le sel , remuez  

Etape : 5

ajoutez ensuite les œufs l'eau de fleur d'oranger 

Etape : 6

3°- Commencez à pétrir petite vitesse , ajoutez progressivement le lait tiède , puis  

Etape : 7

ajoutez le beurre mou et ensuite les fruits secs . 

Etape : 8

4°- Mettre vitesse 2 pendant 10 mn pour obtenir une pâte bien homogène . 

Etape : 9

5°- Huilez un saladier , et mettre votre pâte dedans et recouvrir le d'un torchon  

Etape : 10

humide chaud et laissez la pâte doubler de volume (environ pendant 1 heure) 

Etape : 11

ou à four à 35°.. 

Etape : 12

Pendant ce temps préparez vos boîtes ? 

Etape : 13

Faites fondre un peu de beurre dans un ramequin  

Etape : 14

Découpez des cercles de papier sulfurisé un peu plus grand que le fond de vos  

Etape : 15

boîtes 

Etape : 16

A l'aide d'un pinceau beurré toutes l'intérieur de vos boîtes, puis mettre dans le  

Etape : 17

fond les cercles, faites les tenir avec le pinceau beurré . 

Etape : 18

Découpez du papier pour pouvoir faire le tour de l'intérieur de la boîte avec une  

Etape : 19

hauteur de 3/4 cm de plus que la boîte . 

Etape : 20

P1160194 P1160195 

Etape : 21

Faites tenir également le papier avec le pinceau enduit de beurre.  

Etape : 22

6°- Farinez un plan de travail , dégazez votre pâte puis coupez la en 4 pâtons  

Etape : 23

bien sur selon la taille de vos boîtes répartissez la .. 

Etape : 24

7°- Mettre vos pâtons dans chaque boîte , couvrir et laissez reposer de nouveau  

Etape : 25

30/45 mn  

Etape : 26

** Si vous désirez mettez vos tranches d'ananas et la cerise confite  

Etape : 27

( décoration facultative ) 

Etape : 28

8°- Mettre vos boîtes sur une plaque de cuisson et enfournez à four chaud 190° ,  

Etape : 29

pendant 25/30 mn . 

Etape : 30

9°- Sortir du four , laissez les tiédir les boîtes pour ne pas vous brûler et retirez les  

Etape : 31

Panettones des boites et laissez refroidir avant de saupoudrez de sucre glace  

Etape : 32

PS :  

Etape : 33

Pour la recette si vous n'avez pas de moule spécial ,il vous suffit simplement de  

Etape : 34

boîtes de conserves 

Etape : 35

L'idéal est dans avoir une super grande ( les Bigs boîtes , que l'on ne trouve pas  

Etape : 36

partout et surtout il faut en avoir l'utilité ) . 

Etape : 37

Sinon vous avez aussi l'option , d'un petit moule à charnière dans lequel vous mettez  

Etape : 38

du papier . 

Etape : 39

Pour ce qui est du sirop de citrouille, vous pouvez le remplacer par du rhum ou tout autre sirop alcoolisé ou non.. 

Etape : 40

Pour la décoration j'ai utilisé des tranches d'ananas confits et des cerises confites.. 

Etape : 41

sulfurisé en hauteur .. 

Etape : 42

J'ai utilisé une boite 4/4 + deux ½ boites et une boîte de ¼ .Du papier sulfurisé 

Etape : 43

+ 1 pinceau 

Etape : 44

Retrouvez ma recette en détail et en photos sur mon blog  

Etape : 45

http://pockcath.canalblog.com/archives/2015/12/16/33013131.html 

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