Panettone de Noël
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 270 grammes farine
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- ½ blanc d'œuf
- 60 grammes sucre poudre
- 1 sachet de levure séche
- 100 millilitres lait
- 100 grammes beurre mou
- 70 grammes raisins secs
- 70 grammes fruits confits
- 2 c. à soupe sirop de citrouille
- 1 c. à soupe sucre vanillé
- 1 c. à café fleur d'oranger
Recette
Etape : 1
1°- Mettez vos raisins et fruits confis dans un bol avec le sirop de Citrouille et la fleur
Etape : 2
d'oranger et le sucre vanillé ,remuez et laissez reposer un peu
Etape : 3
( 15 mn au moins )
Etape : 4
2°- Dans le bol du robot ,versez la levure puis la farine ,le sucre , le sel , remuez
Etape : 5
ajoutez ensuite les œufs l'eau de fleur d'oranger
Etape : 6
3°- Commencez à pétrir petite vitesse , ajoutez progressivement le lait tiède , puis
Etape : 7
ajoutez le beurre mou et ensuite les fruits secs .
Etape : 8
4°- Mettre vitesse 2 pendant 10 mn pour obtenir une pâte bien homogène .
Etape : 9
5°- Huilez un saladier , et mettre votre pâte dedans et recouvrir le d'un torchon
Etape : 10
humide chaud et laissez la pâte doubler de volume (environ pendant 1 heure)
Etape : 11
ou à four à 35°..
Etape : 12
Pendant ce temps préparez vos boîtes ?
Etape : 13
Faites fondre un peu de beurre dans un ramequin
Etape : 14
Découpez des cercles de papier sulfurisé un peu plus grand que le fond de vos
Etape : 15
boîtes
Etape : 16
A l'aide d'un pinceau beurré toutes l'intérieur de vos boîtes, puis mettre dans le
Etape : 17
fond les cercles, faites les tenir avec le pinceau beurré .
Etape : 18
Découpez du papier pour pouvoir faire le tour de l'intérieur de la boîte avec une
Etape : 19
hauteur de 3/4 cm de plus que la boîte .
Etape : 20
P1160194 P1160195
Etape : 21
Faites tenir également le papier avec le pinceau enduit de beurre.
Etape : 22
6°- Farinez un plan de travail , dégazez votre pâte puis coupez la en 4 pâtons
Etape : 23
bien sur selon la taille de vos boîtes répartissez la ..
Etape : 24
7°- Mettre vos pâtons dans chaque boîte , couvrir et laissez reposer de nouveau
Etape : 25
30/45 mn
Etape : 26
** Si vous désirez mettez vos tranches d'ananas et la cerise confite
Etape : 27
( décoration facultative )
Etape : 28
8°- Mettre vos boîtes sur une plaque de cuisson et enfournez à four chaud 190° ,
Etape : 29
pendant 25/30 mn .
Etape : 30
9°- Sortir du four , laissez les tiédir les boîtes pour ne pas vous brûler et retirez les
Etape : 31
Panettones des boites et laissez refroidir avant de saupoudrez de sucre glace
Etape : 32
PS :
Etape : 33
Pour la recette si vous n'avez pas de moule spécial ,il vous suffit simplement de
Etape : 34
boîtes de conserves
Etape : 35
L'idéal est dans avoir une super grande ( les Bigs boîtes , que l'on ne trouve pas
Etape : 36
partout et surtout il faut en avoir l'utilité ) .
Etape : 37
Sinon vous avez aussi l'option , d'un petit moule à charnière dans lequel vous mettez
Etape : 38
du papier .
Etape : 39
Pour ce qui est du sirop de citrouille, vous pouvez le remplacer par du rhum ou tout autre sirop alcoolisé ou non..
Etape : 40
Pour la décoration j'ai utilisé des tranches d'ananas confits et des cerises confites..
Etape : 41
sulfurisé en hauteur ..
Etape : 42
J'ai utilisé une boite 4/4 + deux ½ boites et une boîte de ¼ .Du papier sulfurisé
Etape : 43
+ 1 pinceau
Etape : 44
Retrouvez ma recette en détail et en photos sur mon blog
Etape : 45
http://pockcath.canalblog.com/archives/2015/12/16/33013131.html
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