Mini cocottes de rattes gratinées au jambon et au BRESSE BLEU

Mini cocottes de rattes gratinées au jambon et au BRESSE BLEU

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 250 grammes de Bresse Bleu  
  • 500 grammes de pommes de terre ratte du Touquet  
  • 35 centilitres de crème liquide  
  • 15 centilitres de lait  
  • 4 fines tranches de jambon de Bayonne  
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive  
  • Sel  
  • Poivre du moulin  

Recette

Etape : 1

Lavez les pommes de terre avec leur peau. Faites-les cuire 20 minutes dans l’eau bouillante salée départ eau froide.  

Etape : 2

Pendant ce temps, émincez finement les tranches de jambon, faites-les rissoler 3 minutes sur feu vif dans une poêle dans l’huile d’olive. 

Etape : 3

Coupez le Bresse Bleu en petits morceaux.  

Etape : 4

Faites bouillir la crème et le lait dans une casserole avec du sel et du poivre. Ajoutez les ¾ du Bresse Bleu, laissez cuire 3 minutes sur feu moyen en remuant. Une fois le Bresse Bleu fondu, mixez le tout avec un mixer plongeant. 

Etape : 5

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. 

Etape : 6

Égouttez et rafraîchissez les pommes de terre. Coupez-les en tranches. 

Etape : 7

Répartissez les pommes de terre et les lanières de jambon dans les mini cocottes. Versez la crème au Bresse Bleu dessus, lissez la surface.  

Etape : 8

Déposez le reste des morceaux de Bresse Bleu sur le dessus des pommes de terre. 

Etape : 9

Placez les mini cocottes 20 minutes au four jusqu'à ce que les pommes de terre soient gratinées, servez aussitôt.  

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