Mini cocottes de rattes gratinées au jambon et au BRESSE BLEU
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1 h 5
Ingrédients
- 250 grammes de Bresse Bleu
- 500 grammes de pommes de terre ratte du Touquet
- 35 centilitres de crème liquide
- 15 centilitres de lait
- 4 fines tranches de jambon de Bayonne
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre du moulin
Recette
Etape : 1
Lavez les pommes de terre avec leur peau. Faites-les cuire 20 minutes dans l’eau bouillante salée départ eau froide.
Etape : 2
Pendant ce temps, émincez finement les tranches de jambon, faites-les rissoler 3 minutes sur feu vif dans une poêle dans l’huile d’olive.
Etape : 3
Coupez le Bresse Bleu en petits morceaux.
Etape : 4
Faites bouillir la crème et le lait dans une casserole avec du sel et du poivre. Ajoutez les ¾ du Bresse Bleu, laissez cuire 3 minutes sur feu moyen en remuant. Une fois le Bresse Bleu fondu, mixez le tout avec un mixer plongeant.
Etape : 5
Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.
Etape : 6
Égouttez et rafraîchissez les pommes de terre. Coupez-les en tranches.
Etape : 7
Répartissez les pommes de terre et les lanières de jambon dans les mini cocottes. Versez la crème au Bresse Bleu dessus, lissez la surface.
Etape : 8
Déposez le reste des morceaux de Bresse Bleu sur le dessus des pommes de terre.
Etape : 9
Placez les mini cocottes 20 minutes au four jusqu'à ce que les pommes de terre soient gratinées, servez aussitôt.
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