Tbikha dzair
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 500 g de petits pois
- 500 g de fèves
- 4 Fonds d’artichauts
- 1 Bouquet de coriandre
- 3 Gousses d’ail
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 c. à café de Smen ou beurre
- 2 Poignée de riz
- 1 c. à soupe de Paprika
- Sel
- Poivre
- Citron
Recette
Etape : 1
Mettez l’huile et le smen dans une marmite.
Etape : 2
Ajoutez les petits pois écossés.
Etape : 3
Nettoyer les fèves et écossez les plus dures.
Etape : 4
Pour les fèves tendres, équeutez-les en cassant le calice et tirez pour retirer les éventuels fils sur la longueur, tout comme les haricots verts.
Etape : 5
Coupez la fève en morceaux en conservant chaque graine dans sa peau.
Etape : 6
Mettez les fèves dans la marmite.
Etape : 7
Coupez les fonds d’artichauts en 4 ou en 6 s’ils sont plus gros ; et ajoutez les aussi dans la marmite.
Etape : 8
Préparez la dersa, en pillant l’ail à l’aide d’un mortier avec les épices, en réduisant le tout en purée. Diluez avec 2 cuillères à soupe d’eau et ajoutez la dersa à la marmite et salez.
Etape : 9
Ajoutez la moitié de coriandre hachée, faites revenir, puis couvrir d’eau.
Etape : 10
Lorsque les légumes sont presque cuits, ajoutez le riz, de l’eau si nécessaire.
Etape : 11
Gardez à l’esprit que le riz absorbe l’eau mais n’en ajoutez pas trop car la sauce doit être réduite.
Etape : 12
Une fois le riz cuit, ajoutez le reste de coriandre hachée.
Etape : 13
Servez avec un filet de jus de citron.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 151 fois
Partager cette Recette