Tbikha dzair

Tbikha dzair

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 500 g de petits pois  
  • 500 g de fèves  
  • 4 Fonds d’artichauts  
  • 1 Bouquet de coriandre  
  • 3 Gousses d’ail  
  • 1 c. à soupe d'huile  
  • 1 c. à café de Smen ou beurre  
  • 2 Poignée de riz  
  • 1 c. à soupe de Paprika  
  • Sel  
  • Poivre  
  • Citron  

Recette

Etape : 1

Mettez l’huile et le smen dans une marmite. 

Etape : 2

Ajoutez les petits pois écossés. 

Etape : 3

Nettoyer les fèves et écossez les plus dures.  

Etape : 4

Pour les fèves tendres, équeutez-les en cassant le calice et tirez pour retirer les éventuels fils sur la longueur, tout comme les haricots verts.  

Etape : 5

Coupez la fève en morceaux en conservant chaque graine dans sa peau. 

Etape : 6

Mettez les fèves dans la marmite. 

Etape : 7

Coupez les fonds d’artichauts en 4 ou en 6 s’ils sont plus gros ; et ajoutez les aussi dans la marmite. 

Etape : 8

Préparez la dersa, en pillant l’ail à l’aide d’un mortier avec les épices, en réduisant le tout en purée. Diluez avec 2 cuillères à soupe d’eau et ajoutez la dersa à la marmite et salez. 

Etape : 9

Ajoutez la moitié de coriandre hachée, faites revenir, puis couvrir d’eau. 

Etape : 10

Lorsque les légumes sont presque cuits, ajoutez le riz, de l’eau si nécessaire.  

Etape : 11

Gardez à l’esprit que le riz absorbe l’eau mais n’en ajoutez pas trop car la sauce doit être réduite. 

Etape : 12

Une fois le riz cuit, ajoutez le reste de coriandre hachée. 

Etape : 13

Servez avec un filet de jus de citron. 

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